Дата регистрации обособки

Добрый день!

В феврале перерегистрировали кассу нашего ООО по новому адресу (отличному от головного), в другом регионе. Прилетело письмо в марте (получено в конце апреля) из налоговой что мы не зарегистрировали обособку. И вот сейчас решили создать уведомление в фнс об открытии обособки.

Подскажите пожалуйста, в уведомлении какую лучше ставить дату создания обособки .

(Срок подачи уведомления 30 дней с момента создания)

У меня сомнение в дате решения учредителей о создании обособки. Если кассу зарегистрировали на новом адресе в феврале, а решение об учреждении обособки будет датировано апрелем…

Не вызовет ли это вопросы органов к нам?

Добрый день ! Федеральный закон N 54-ФЗ не ограничивает пользователя ККТ в выборе адреса и места установки (применения) ККТ (Письмо Минфина России от 21.06.2018 N 03-01-15/42670). Законодательство не содержит указаний на то, что ККТ не может стоять там, где не зарегистрировано обособленное подразделение.
Однако важно помнить, что установка ККТ предполагает создание рабочего места. Если адрес такого рабочего места отличается от адреса расположения организации, то необходимо уведомить ФНС о создании обособленного подразделения.
Одним из способов законно не регистрировать онлайн кассу и не создавать обособленное подразделение по месту использования является регистрация ККМ в качестве кассового аппарата для выездной торговли. В данном случае предпринимателю или организации необходимо купить кассу и указать в качестве места ее регистрации модель, марку и государственный номер транспортного средства.
Во всех остальных случаях предполагается, что касса должна быть зарегистрирована в обособленном подразделении, поэтому полагаю, что дата регистрации ОП позже даты регистрации ККТ вызовет вопросы.
Об открытии ОП нужно уведомить налоговую (по месту нахождения головной компании) в течение 30 дней после открытия сообщением по форме С-09-03-1.

Добрый день!
То есть лучше указать дату регистрации обособки в течении 30дн после регистрации кассы.
Тогда в этом случае у нас будет просто штраф?

И соответственно примерно в этих датах нужно решение от учредителей и приказ на создание обособки?

Да, верно.

Ирина, спасибо за подбородные ответы!!!

У меня ещё 2 вопрос:

1. Нужно ли как то оповещать органы об открытой у меня обособке, потому что там будут трудится люди с ежемесячными выплатами?

2. если я сейчас отправлю налоговикам сообщение по указанной вами форме с датой открытия обособки 14.02.23г, то нужно ли мне будет сдавать нулевку по 6-ндфл за 1кв 23 ?

Изучив ваши вопросы, хочу ответить следующее :

1. Об открытии ОП нужно уведомить налоговую (по месту нахождения головной компании) в течение 30 дней после открытия сообщением по форме С-09-03-1. Регистрировать ОП в СФР не нужно.
  2. Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, поэтому предполагается, что в нем трудятся сотрудники, которым начисляется заработная плата. Поскольку в этот период у Вас не было сотрудников в ОП , то во избежании вопросов со стороны ИФНС, Вы можете направить письмо в ИФНС и пояснить, что штат в данное ОП вы только набираете сотрудников, а нулевой отчёт по НДФЛ кодексом не предусмотрен. И подавать его вы не обязаны. То есть если с января по март вы не начисляли и не выплачивали физлицам доходы, с которых должны платить налог, вы не налоговый агент.

Большое Вам спасибо!