Дебиторская задолженность поставщиков, с 2019г

Коллеги, такой вопрос.
Взяли весной 2023г на подработку по сверкам с поставщиками в орг-ю, которая с большим трудом пережила 2020, 2021гг.
Пандемия непосредственно повлияла на доходы, т к уязвимая деятельность в этот период была.
Соответственно, сверкой вообще никто не занимался.Наложилось еще то,что с 2020г перешли на версию 1С:8.3, с 7.7.
К программе 7.7 доступа нет практически, через третьи лица.
Основные долги я у поставщиков выбила, сумма внушительная, но также осталась достаточно высокая сумма практически безнадежных долгов, часть орг-ий ликвидирована, часть вообще не выходит на контакт, нет возможности найти, часть не признает долг, первичных документов, подписанных ими нет.

И вот я не знаю, что делать мне, подписывать с ними акты сверки с расхождениями (с теми,с кем есть связь хоть какая-то) и в дальнейшем делать отчет руководству о сумме убытков?
Сумма будет конечно меньше ,чем удалось вернуть на р\счет орг-ии, но тоже немаленькая, руководство будет плакать (я утрирую).

Чтоб вы понимали занятость у меня частичная, зп региональная, писать судебные письма и угрожать поставщикам я не имею возможности и уже наверное это не мои компетенции.

Согласно п. 2 ст. 266 [НК РФ] безнадежной признается дебиторская задолженность, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (на основании акта государственного органа или ликвидации организации).
С разъяснениями на эту тему выступил Минфин. В письме ведомства [от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327] чиновники подробно разъяснили, как определить момент для списания дебиторской задолженности по ликвидированной организации в налоговом учете.

В Минфине отмечают, что если есть несколько оснований для отнесения дебиторской задолженности к разряду безнадежной, то для налоговых целей ее следует признать строго в том налоговом (отчетном) периоде, в котором появилось первое по времени основание. Например, если сначала долг был признан безнадежным по сроку, а затем состоялось исключение должника из ЕГРЮЛ (была внесена соответствующая запись), признавать дебиторку подлежащей списанию следует на дату признания безнадежной.

1 лайк

Срок исковой давности в общих случаях составляет три года (ст. 196 ГК РФ). По истечении этого периода задолженность подлежит списанию (и Дт и Кт).

Но это решение должен принять руководитель.

а почему много расхождений? У вас висит много незакрытых предоплат, а поставщики утверждают, что товар отгружен/услуги оказаны?
Такие вопросы надо выяснять с контрагентами, а потом обсуждать с руководством - как минимум, с вашим главным бухгалтером. И это выяснение как раз работа бухгалтера по сверкам.

1 лайк