Добрый день! Согласно трудовому законодательству РФ, трудовой договор подлежит прекращению в связи с призывом работника на военную службу. Документом-основанием принято считать повестку. В качестве даты увольнения используют дату, предшествующую дате явке в военкомат.
Вопрос следующий: Если дата явки в военкомат выпадает на понедельник, то приказ об увольнении будет от пятницы, т.е. предшествующий рабочий день?
Добрый день ! Основанием для издания приказа является повестка призывнику с требованием явиться к месту сбора (прохождения воинской службы). Есть несколько разновидностей повесток, присылаемых военкоматом. Например, с вызовом для прохождения медицинской комиссии. При ее получении увольнять сотрудника не требуется.
Срок увольнения из-за службы в армии никаким нормативным актом не регламентирован. Важно, чтобы призывник успел к месту сбора, указанному в повестке, поэтому крайним сроком увольнения является дата, предшествующая сборам. При этом работодатель не вправе требовать от призванного в армию сотрудника 2-недельной отработки. В то же время увольнять в день предъявления повестки работодатель не имеет оснований, если на то нет доброй воли сотрудника.
Для урегулирования таких ситуаций на предприятии обычно утверждаются локальные нормативные акты, касающиеся воинского учета.
После получения заявления от работника и/или повестки работодатель издает приказ об увольнении. Сотрудника необходимо ознакомить с данным приказом под роспись, а затем завершить оформление увольнения (выдачу трудовой книжки, внесение записи в личную карточку) и выплатить расчет. Все это следует сделать в последний рабочий день.