Призыв в Армию

Добрый день, можно ли уволить сотрудника в связи с призывом в армию за 3 недели до даты , указанной в повестке?

Трудовой кодекс не устанавливает сроки увольнения по данному обстоятельству.
Вернее в статье 80 говорится, что
“В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.”
Во всех остальных пунктах статьи 83 мы увольняем в день, указанный в документах.
Однако п.1 данной статьи (призыв на военную службу) может быть вами истолкован и иначе (поскольку в данном случае это будет не ухудшение прав работника, а наоборот). Если работник написал заявление об увольнении ссылаясь именно на эту причину увольнения, думаю ничего не мешает вам уволить его в дату указанную в заявлении.
Решить самостоятельно, как работодатель, в какой день его уволить - вы не можете. Заявление в данном случае обязательно.

спасибо

При этом не забываем учитываться письменно мнение работника, т.е. заявление нужно чтобы было написано грамотно.

заявление написал, прошу уволить меня в связи с призывом в Армию. Взяли копию повестки.

Написал, когда именно уволить? В повестке же другая дата? Много лучше, если он сам там дату увольнения пишет, а не вы за него решите, т.к. а ТК РФ нужно согласие двух сторон, чтобы там неп думал работодатель.

да, написал конкретную дату увольнения.

2 симпатии