Здравствуйте! Ситуация следующая: сотрудник подал заявление об увольнении, была отработка 2 недели. В организации заранее поставили печать в трудовую книжку об увольнении и подали отчет в СФР. Сотрудник решил отозвать заявление в период отработки. Но у него была отсрочка от мобилизации. Отсрочка обнуляется?
И законно ли оформлять увольнение в период отработки?
Приветствуем вас!
Да, он имеет на это право, это прямо предусмотрено ст. 80 ТК РФ:
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В этом случае увольнение не состоялось, а занчит все льготы в том числе отсрочка (бронь) от мобилизации сохраняются.
Пока не истек 2-недельный срок, установленный ст. 80 ТК РФ, нельзя оформлять увольнение, это нарушение закона.
Нужно внести исправления в трудовую книжку и направить сведения в СФР.
Нарушение даже если в трудовую книжку поставили реальную дату из заявления? Просто раньше времени оформили, по датам все ок.
Порядок оформления увольнения сотрудника определен ст. 84.1 ТК РФ:
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Преращение трудового договора происходит не когда подано заявление, а именно когда истекают 2 недели, в последний день работы нужно увольнять, раньше никак нельзя.
Уволить в день подачи заявления можно, если работник и работодатель согласуют увольнение без “отработки” 2 недель. Но опять-таки это должно быть и в заявлении, и в приказе, причем без письменного согласия работника нельзя.
Какую именно дату вы брали из заявления? Дату самого заявления (когда оно было напсиано или подано) или дату когда работник просит его уволить или же дату истечения 2-недельного срока?
Дата увольнения в тексте заявления была через 2 недели отработки. Например, 7 августа должно быть увольнение. А сотрудник отозвал заявление, например 5 августа. Но работодатель поставил печать в трудовую книжку с датой “7 августа” еще до того, как наступило 7 августа и по сути у работника еще было время отозвать заявление.
Ну да, делать запись в трудовой книжке, когда еще не наступиала дата - незаконно, т.е. прямо нарйшение сразу нескольких статей ТК РФ
Всё нужно оменять, ианче работодателя могут наказать.
Это его право по ТК РФ и по Конституции РФ, вы никак не моежет препятствовать.