Повестка

Здравствуйте! Если сотрудник уходит на военные сборы по повестке военкомата - как это регламентируется в трудовом законодательстве? Будет ли считаться увольнение этого сотрудника после получения повестки нарушением прав? Что с данным сотрудником нужно оформить?

Добрый день ! Процедуру увольнения начинают только после получения повестки военкомата об отправке в воинскую часть или направлении на альтернативную гражданскую службу.
На время военных сборов за работником сохраняется должность и средний заработок (п. 2 ст. 6 Закона № 53-ФЗ), (ст. 170 ТК РФ). Если военкомат находится в другом населенном пункте, то работодатель возмещает призывнику проезд до военкомата и обратно, суточные и оплату найма жилья (п. 25 «а» Положения № 333).
Работодатель сохраняет за сотрудником рабочее место на весь период военных сборов (ст. 170 ТК РФ). Но он должен освободить его от служебных обязанностей и выплатить ему средний заработок за это время (п. 2 ст. 6 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ), п. 25 Положения о военных сборах в ред. Постановления Правительства РФ от 29.05.2006 № 333.
Кадровик начинает оформление призыва работника на сборы после получения соответствующей повестки из военкомата.
Для оформления призыва необходимо:
Шаг 1. Принять повестку. Если она получена от военкомата, вручить ее работнику и получить от него расписку.
Шаг 2. Издать приказ об освобождении работника от должностных обязанностей на время военных сборов и ознакомить с ним работника под личную подпись. Унифицированной формы документа нет.
Шаг 3 Отметить в табеле учета рабочего времени весь период нахождения сотрудника на военных сборах кодом «Г» (23).
Записи в сведения о трудовой деятельности или в трудовую книжку не вносятся. Сотрудник фактически продолжает работать на прежней должности.