Декларация доходов самозанятого

Добрый день.
Хочу зарегистрироваться как самозанятой чтобы заплатить налог за этот и последующие года.

Дано: Получение выплат от иностранной компании на кошелек PayPal в долларовой валюте.
Каждый месяц компания выплачивает некую одинаковую сумму. PayPal забирает часть суммы как комиссию. Деньги не переводятся в рубли и лежат на PayPal в валюте, правда при снятии PayPal будет считать вывод в рублях по своей ставке, которая невыгодно отличается от ЦБ.

  1. Можно ли зарегистрироваться как самозанятой для оплаты налога?
  2. Можно ли декларировать доход полученный до регистрации (например весь 2020)?
  3. Как правильно рассчитать налоговую базу в данном случае, т.к. платить нужно будет в рублях? Что нужно вычесть из этой базы? Необходимо ли выводить сумму для декларирования?
  4. Как правильно указать получение этого дохода?

Важное уточнение: с компанией нет бумажных договоров, нет инвойсов и чеков.

зависит от вашей деятельности

нет.

Нематериальные услуги, головой работаю.

Как декларировать доход до этого?

3-НДФЛ по окончании года.

Тут может быть нарушение валютного законодательства, можно влипнуть

Можно.
Письмо Минфина России от 05.09.2019 N 03-11-11/68560:
“Таким образом, физическое лицо, оказывающее услуги на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент, в том числе заказчикам из иностранных государств, вправе применять НПД при условии соблюдения иных ограничений, установленных Федеральным законом.”

Вам надо будет в приложении “Мой налог” сформировать чек. (“При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.” ст. 14 Закона № 422-ФЗ).
Документом, подтверждающим факт оплаты, может являться выписка по соответствующему счету у оператора платежной системы или сообщение оператора платежной системы.

Как считать доход, полученный в валюте?
Когда оплата от зарубежного заказчика поступает в долларах, евро или другой валюте, полученную сумму нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Центробанкана день поступления денег. И уже рублевую сумму вводить в приложение «Мой налог» для расчета НПД.
Доход считается с учетом комиссии PayPal. Эта комиссия для вас расход.

Сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (вашем случае ставка налога составит 6%, поскольку вы получаете доход от юридического лица.). Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение “Мой налог” не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

Налоговые вычеты. Смотрите ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Нет. Не надо. Если вы можете свободно распоряжаться кошельком PayPal (оплачивать личные нужды, переводить на свой р/с или же тратить), то естественно следует указывать все доходы поступающие на данную платежную систему.

2 симпатии

Спасибо, довольно развернутый ответ.
Теперь вопрос, а если я выведу деньги с PayPal по их курсу, могу я пересчитать поступления по курсу PayPal? (он ниже ЦБ)

Вы ведь комиссию PayPal вывести не сможете. Как сможете ее пересчитать?

Тут вопрос немного о другом:
PayPal выводит на российские счета только в рублях. По курсу ниже ЦБ РФ.
Т.е. фактически вывод я могу сделать только в рублях, либо приобрести на валюту некий товар в неком магазине (если он принимает PayPal).
Из этого следует: могу ли я платить налог именно на фактическую сумму полученную в результате конвертации валюты (поступившую на счет в банке т.к. это тоже теоретически можно назвать расходом)?

И вопрос как декларировать то, что было до текущей даты? По 13% ставке как физик? Или как-то можно включить в сумму по УСН, учитывая, что не выводилось?

Вы зарегистрированы как ИП на УСН?

Нет.
Я сейчас физик.

значит, НДФЛ надо платить. Вы же задним числом не зарегистрируетесь.

Согласно п. 10 ст. 7 Закона N 161-ФЗ перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.
Таким образом, моментом погашения задолженности покупателя перед продавцом является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров.
В связи с этим датой получения доходов будет являться день оплаты покупателями товаров электронными денежными средствами. (Письмо Минфина России от 05.06.2013 N 03-11-11/163)
По НК РФ все валютные операции пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов.

1 симпатия