Налогообложение патентного поверенного

Прошу сообщить, какие налоги должен оплачивать патентный поверенный, ведущий частную практику (без образования юридического лица типа самозанятый, ИП, ООО и т.д.)

Добрый день.

Патентный поверенный платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ), поскольку является физическим лицом.
Кроме того, он уплачивает страховые взносы, такие же как ИП (пп.1 п.1 ст.430 НК). В 2022 году на пенсионное страхование 34 445 рублей и на медицинское страхование 8 766 рублей. Плюс 1% с доходов, превышающих 300 тыс.рублей.

А в каком размере оплачивает НДФЛ (какой процент от суммы полученного дохода)?
В какой рубрике на сайте налоговой инспекции и с какой периодичностью необходимо оплачивать НДФЛ?

Ставка НДФЛ для всех налоговых резидентов 13%, при превышении дохода в 5 млн ставка становится 15% с суммы этого превышения.

Декларация 3-НДФЛ сдается один раз в год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим. В этом году срок был 4 мая, потому что 30 апреля был выходной, а потом майские праздники.

Налог уплачивается 4 раза в год - три авансовых платежа по итогам 1 квартала (срок 25 апреля), 1 полугодия (срок 25 июля) и 9 месяцев (срок 25 октября). Срок уплаты годового налога - 15 июля следующего года за минусом уже уплаченных авансовых платежей.

Доход от деятельности поверенного можно уменьшить на расходы, если таковые есть по его деятельности. Но должны быть на них документы. Эти расходы называются профессиональный налоговый вычет. В него можно включить как минимум страховые взносы, который поверенный обязан уплачивать (после их уплаты, конечно), расходы на банковское обслуживание и т.п. Но только расходы по проф.деятельности, а не личные. Если у вас будут сложности с определением того, можно ли уменьшить на такой-то расход налог, пишите, обсудим.
Какого либо установленного документа, в котором вы будете считать свои доходы и расходы, нет.

Декларацию 3-НДФЛ можно сдавать через личный кабинет физлица на сайте ФНС. На сайте же можно формировать документы на уплату налога.

1 симпатия

Получается, что налоги оплачиваются раз в год (Декларация 3-НДФЛ сдается один раз в год) и еще 4 раза в год. Так как часто на самом деле необходимо оплачивать налог НДФЛ?

Если патентный поверенный одновременно является ИП, то он должен оплачивать только налоги за ИП, и уже не должен оплачивать перечисленные вами ранее налоги НДФЛ, как патентный поверенный?

Чем отличаются три авансовых платежа от годового платежа? То есть почему я сразу не могу заплатить налог 1 раз в год или 3 раза в год?

Где можно узнать, как заполнять декларацию 3-НДФЛ один раз в год (получить консультацию по заполнению декларации или шаблон заполненной декларации)?

Где можно узнать, как именно на сайте налоговой инспекции оплачивать налог НДФЛ?

Авансовые платежи считаются по итогам трех периодов, о которых я написала. Так установлено законом - Налоговым кодексом. Для равномерного поступления денег в бюджет, так скажем. Если вы не будете их уплачивать, вам насчитают пени - 1/300 ключевой ставки ЦБ за день просрочки. Ставка сейчас высокая, так что сумма может быть ощутимой.

Если у ИП, являющегося одновременно патентным поверенным, обычная система налогообложения (ОСНО), то у него доходы и от деятельности ИП и от деятельности поверенного облагаются НДФЛ.
Если же у ИП система налогообложения УСН, то ему надо считать два налога - по предпринимательской деятельности УСН, по деятельности поверенного НДФЛ.

Дело в том, что деятельность патентного поверенного не является предпринимательской и поэтому доход от неё не может облагаться налогом по УСН.

У каждой декларации есть порядок заполнения, хотя он не сильно облегчает понимание ситуации людям неподготовленным. Но есть бесплатные программы на сайте ФНС. Для заполнения 3-НДФЛ программа Декларация.

Сервис для заполнения платежных документов на сайте ФНС тут.

Обратить внимание надо на КБК (код бюджетной классификации). КБК для НДФЛ патентного поверенного 182 1 01 02020 01 1000 110. Полное название кода “Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от осуществления деятельности физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты и других лиц, занимающихся частной практикой в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации”

КБК может изменится, это надо проверять где-то в начале года.
Образец декларации я сегодня постараюсь сделать к вечеру

Могу я оплатить налог (который оплачивается 3 раза в год) единой суммой налогов, полученной мной со всех доходов за этот период, или я должен оплачивать налог с разбивкой по каждому из доходов?

Я слышал, что патентный поверенный может оплачивать НДФЛ в размере 6%, а на 13%, если его доход не превышает определенную сумму. Так ли это?

Это зависит от доходов. Если вы, например, продадите квартиру, то у вас тоже может быть к уплате НДФЛ. Но у него и КБК другой и сроки уплаты - по нему нет авансовых платежей и налог уплачивается по окончании года до 15 июля.

У нас есть так называемые самозанятые, т.е. плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Да, там ставки 4% (при работе с физлицами) и 6% (при работе с юрлицами). Запретов для применения этого налога у поверенных нет. Однако патентные поверенные часто заключают договоры поручения и в этом случае они не могут применять НПД. Кроме того, НПД не совместим с другими налогами. Т.е. нельзя часть дохода от деятельности обложить НДФЛ, а часть НПД.

Надо знать, чем именно занимается поверенный и по каким договорам работает.

Образец декларации. Я специально показала там, что будет, если нет дохода в каком-то квартале. Т.е. в 1 квартале есть доход, а во втором нет. Поэтому за 1 полугодие нет начисленного аванса по налогу.
3-НДФЛ патентный поверенный.pdf (240.4 КБ)

Что такое сумма профессионального налогового вычета (содержится в декларации)?

Ваша фирма может посоветовать бухгалтера, который научит меня оплате налогов: при моем наблюдении оплатит налог НДФЛ на сайте налоговой инспекции и заполнит налоговую декларацию?

Профессиональный налоговый вычет, как я выше писала, это расходы поверенного на свою профессиональную деятельность. Обоснованные и документально подтвержденные.
Я не знаю, какие есть расходы у поверенных, но один есть точно - страховые взносы, если они уплачены. Я выше о них тоже писала.
Их я и поставила в декларацию для примера.

Искать бухгалтера для обучения вам бы надо в своем городе. Потому что надо встречаться и показывать вам все на экране компьютера.
Электронная цифровая подпись у вас есть?

Электронная цифровая подпись у меня есть. Буду искать бухгалтера в своем городе.

Спасибо за подробнейшую и очень качественную консультацию. Теперь попробую самостоятельно оплатить налог НДФЛ на сайте налоговой.

Какой максимальный срок взыскания недоимок по налогам с патентного поверенного? Например, если я не доплатил налоги в этом году, то, если налоговая инспекция обнаружит это через 5 лет, с меня взыщут недоимку плюс пени за 5 лет?

Часто в госуслугах и на сайте налоговой инспекции приходят уведомления об оплате налогов без пояснения, что это за налоги. Как узнать у налоговой инспекции подробную расшифровку начисленного налога?