Декларация УСН, уменьшение налога

Часть появилось. Но всё равно не становятся признанными и налог УСН тоже не хочет быть зачтенным за прошлый год. По сути в марте я погасил все налоги за 2022год и фиксированные за 2023.

Вы неправильно заменили. Надо на Страховые взносы единый тариф ИП.
Вот здесь несостыковка:

Да за первые 3 квартала вроде бы нормально. А вот за год, опять неправильно. Налоговый вычет больше чем взносы.

И почему-то за 2022 год, вот такая странная регламентная операция формируется. Хотя на эту сумму мне нужно за 2023 год пени отразить. То же операцией начисление пени?

А вы как нибудь отражали перечисление пеней в 1С?
Нужен только документ Операция по ЕНС с видом Пени, штрафы (начисление) (а перечисление на ЕНС). Он используется для отражения на ЕНС начисленных пеней и штрафов по налогам (сборам, взносам), которые подлежат уплате за счет ЕНП:

• Раздел: Операции – Операции по счету.
  • По кнопке “Операция” выберите вид операции “Пени, штрафы (начисление)”.
  • По кнопке “Добавить” или “Заполнить” заполните табличную часть документа:
    в колонке “Вид платежа” выберите нужный вариант: “Штраф: начислено / уплачено”, “Пени: доначислено / уплачено (самостоятельно)”, “Пени: начислено / уплачено (по акту проверки)”, “Проценты: начислено / уплачено”.
  • в колонке “Счета учета” укажите счет, в дебет которого относятся начисленные пени, штраф, и укажите аналитику к нему. Обратите внимание, что пени и штрафы по налогам и сборам не включаются в расходы для целей налогообложения ( п. 2 ст. 270 НК РФ) - сч 91.02.
  • в колонке “Сумма” укажите сумму начисленных пеней, штрафа.
  • Кнопка “Провести и закрыть”.

Посмотрите проводки. Формируются проводки по кредиту счета 68.90 в корреспонденции со счетом учета расходов на уплату пеней, штрафа и движения по регистру накопления “Расчеты по санкциям на едином налоговом счете” с видом “Приход”: Дт 91.02 Кт 68.90

Вы делали заявление о зачете по взносам 1% с дохода за 2023? Если да, то удаляйте. Именно эта сумма задваивается. С 3 квартала заявления о зачете не нужны при УСН доходы.

Налог рассчитался правильно, а вот пени и платежи уже по страховым свыше предела, как то не правильно отражаются.

И почему-то за 2022 год какая-то странная регламентная операция создается.

Если делается заявление о зачете, то как бы данная сумма отложена до срока уплаты налога, но при этом налог/взнос закрывается оплатой полностью без учета отложенной суммы. Это отражено в отчете Расчеты налогов по ЕНС. У вас будет указано в последнем столбце где у меня на скриншоте выделена пустая ячейка сумма с минусом -4558,40:

Если ИФНС на ЕНС отложенную суумму использует (зкрывает) в атоматическом режиме “по своим правилам”, то в 1с она просто висит.
Я в такой ситуации нашла выход сторнируя первичную операцию (заявление о зачете) на дату срока уплаты налога. Но так как закрываю год, то сторно сделала не 09.01, а 31.12.

Раздел Операции - Бухгалтерский учет - Операции, введенные вручную - Создать Сторно документа.
Сторнируемый документ - Заявление о зачете в счет предстоящей обязанности - выбираете нужный.
Проводки заполнятся автоматически со знаком минус. Проверяете и оставляете иои корректируете только те суммы, которые нужны.

Извините я вас не понял.
не знаете почему за 2022 год по взносам 1% создается регламентной операцией 31.12.2023 года, сумма оплаты 4558,4?
И после того как я сформировал декларацию по УСН. налог к уплате 20397. Но в расчетах по ЕНС он никак не отразился. Это нормально?

И я не понимаю. Я заплатил 29.12.23 - 698,75 пени, и 10559,43 1% за 2023. А в 1с они в справке как фиксированные взносы в ПФР до 2023. И я подозреваю из-за этой странной операции которая в 2023 году регламентной операцией создает списание за 2023 год 1%. Что я показал на скрине из прошлого сообщения(дублирую) И даже если я её вручную удаляю, перезакрывая периоды она созадется в конце 2023 года снова за 2022.
Или вы про неё говорили, что её нужно сторнировать?

Выделенная опеация не нужна.

Для уменьшения УСН на взносы сейчас оплата не нужна. Не надо создавать операцию по отражению оплаченных взносов 1% с доходов за 2023.
Сумма будет висеть на ЕНС и спишется по сроку уплаты.

А почему мастер в 1с предлагает её создать?

Вообщем спасибо, что помогли с налогом. Сам налог усн за год правильно посчитался. Но вот остальные вопросы я не знаю как решить. Почему за 2022создаётся документ.

Я писала выше. Почему-то даже при зачете все равно взнос погашается оплатой. И пооучается переплата по взносу.
На данный момент я нашла только способ сторнирования заявления:

Я бы все же повременила. Если провести Операцию, то суммы по ЕНС в 1с будут отличаться от ЕНС в ЛК.

А сама 1с дает какой-то ответ как правильно делать? И Клерк планирует ли какой-то разбор курс или инструкцию работы в 1с после последних изменений в законах о ЕНС? Ведь всё это очень неочевидно.

Нет. Только общие инструкции.

Сейчас так часто обновляются релизы 1С, что ведет к бесмысленному составлению инструкции. Она просто при следующем обновлении, включающим изменения по ЕНС, будет не актуальна.