Директор купил себе мебель, проводки?

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, если директор купил себе домой мебель за 101тр., как эту покупку провести в 1с? Понятно, что в налоговом учёте я показывать эту сумму не буду, а в БУ как быть? Какая проводка должна быть? Я правда ли, что такие расходы ещё и чистую прибыль уменьшат и дивиденды тоже? Очень проводки нужны! Спасибо! А ещё на баланс я ведь должна поставить эту мебель и амортизировать???

На 91 счет, вы не можете амортизировать это имущество, оно не соответствует условиям п.4 ФСБУ 6/2020.

И если налоговая докопается, то доначислят НДФЛ и страховые взносы. Правда, это зависит от вида мебели. Кровать, например, представить мебелью для офиса точно не получится.

Если директор не является единственным учредителем, то еще и от других учредителей могут быть неприятности. Потому что уменьшится чистая прибыль на 100 тыс. и они меньше дивидендов получат.

А подскажите, пожалуйста, я сразу могу списать эту мебель и его стриральные машины или на баланс надо ставить без амортизации?

вообще вы не должны “ставить на баланс” - т.е. принимать к учету имущество, которое не относится к деятельности организации, а является имуществом третьих лиц (т.е. лично директора). Но в этом случае надо признавать оплату его личного имущества его доходом со всеми вытекающими налогами.
Поэтому или объясняете директору, что так делать нехорошо, или изображаете, что это имущество организация использует в своих целях, а значит, приходовать его нужно в соответствии со всеми правилами бух.учета.

1 лайк

Тут еще вопрос с прослеживаемостью. Стиральные машны попадают под нее. Если счет и оплата была по организации, то и УПД будет на фирму. И, следовательно, магазин укажет в ней прослеживаемость. При приобретении и списании вам надо отправить в ФНС отчеты о приобретении (если вы на УСН) и выбытии по прослеживаемости.