Добрый день. На корпоратив подотчетным лицом покупались расходные материалы для кальяна - табак. Можно ли такие расходы принять к бух. учету? Спасибо.
Добрый день!
Конечно, можете, и даже обязаны. Нормируются расходы в налоговых целях, чтобы компании не занижали сумму налога на прибыль в бюджет.
У бухучета совершенно иная цель – показать реальное финансовое состояние компании. Можно сделать проводку Дебет 26 Кредит 71.
Т.е. на настоящий момент нет ограничений в законодательстве на принятие к учету подобных расходов и никаких негативных последствий для организации это не повлечет?
Мы же говорим о бухгалтерском учете, верно? Вы обязаны показать эти расходы.
Да, я говорю о бухгалтерском учете. Говоря о негативных последствиях, я имею ввиду аналогичные последствия, как если бы организация купила доски для собственных нужд. Т.е. мы принимаем к учету табак и последствий не будет: деклараций подавать, регистрироваться где-то - не нужно?
Так, Вы говорите уже не о бухгалтерском учете. Декларации - это налоговый учет.
И поясните, пожалуйста, какие негативные последствия Вы имеете в виду при покупке досок для собственных нужд?
А декларации существуют только в налоговом учете? Я просто хочу знать, будет ли прием к учету подобных материалов иметь ЛЮБЫЕ последствия для организации. Т.е. мы показываем, что приняли к бухгалтерском учету табак для кальяна. Вот этот табак теперь есть у нас, мы его видим и любой проверяющий орган отныне его видит. Мы должны еще что-то сделать для любых возможных проверяющих органов?
На примере пиломатериалов - при покупке пиломатериалов для собственных нужд необходимо подавать сведения в ЕГАИС в отношении видов древесины, перечисленных в распоряжении Правительства РФ от 13.06.2014 № 1047-р. Если организация приобрела древесину из этого перечня, надо регистрироваться в ЕГАИС и подавать декларацию. Т.е. покупка древесины влечет за собой последствия ввиде обязанности по регистрации в ЕГАИС и подаче декларации, невыполнение этих обязанностей влечет за собой штрафы.
Я не вижу вообще оснований ставить табак на счет 10 в Вашей ситуации. Он приобретен для личного потребления сотрудников на корпоративе подотчетным лицом. Если его авансовый отчет утвержден, то делаете проводки Дебет 26 Кредит 71 или Дебет 91 Кредит 71.
Бухгалтерский учет - это составление бухгалтерской отчетности. Декларация может быть составлена на основе данных бухгалтерского учета, но это налоговая декларация. Контроль над оборотом тех или иных товаров не имеет отношения к бухучету - он, по его задачам, обязателен для тех, кто даже и не ведет бухучет.