Директор оплатил услуги за счет собственных средств в прошлом году

Здравствуйте! По акту сверки с контрагентом обнаружила, что директор оплатил услуги по продвижению объявлений на Авито за счет собственных средств (чек есть), а не через расчетный счет. В ноябре 2022 года. Как отразить в 1С эту оплату, чтобы шел акт сверки с контрагентом. Как выплатить ему эту сумму в текущем году?
И может ли ООО на УСН Д-Р принимать в расходы такие услуги? Не будет ли претензий от налоговиков?

Добрый день ! А документы , подтверждающие произведенные расходы есть ? На чье имя они выписаны ? Как вариант Вы можете взять с директора письмо на компенсацию расходов. Авансовый отчет директору можно не составлять, так как денег в подотчете у него не было (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Для возмещения личных расходов, ему нужно написать заявление на имя компании и приложить к нему подтверждающие оплату документы.
Что касается момента признания таких расходов, то такие затраты можно учесть в расходах. Директор ООО действует от имени общества и вправе совершать сделки без доверенности (ст. 40 Закона от 08.02.1998 № 14-Ф). Поэтому он вправе без доверенности приобретать для ООО ТМЦ, работы и услуги.
Расходы через директора должны быть документально подтверждены актами, счетами, товарными чеками, чеками ККТ.

Есть чек, на внесение аванса по договору, который заключён с организацией. Он датируется ноябрем прошлого года. Я имела ввиду, можно ли этот чек отразить прошлым годом (заявление директор напишет задним числом) и будет висеть неоплаченная сумма на 73 счёте? Оплатим в этом году.
И входят ли эти расходы в закрытый перечень расходов, которые можно принять при УСН? Как рекламные расходы?

Добрый день ! Если директор, или любой другой сотрудник потратился для нужд организации, то такие расходы ему обязательно надо компенсировать (ст. 164 ТК). При этом Трудовой кодекс не устанавливает каких-либо пресекательных сроков для реализации работником указанного права. То есть Вы можете компенсировать такие затраты в более поздние сроки, если иное не прописано в каком-либо вашем локально-нормативном акте.
В любом случае , в организации лучше иметь локально-нормативный акт , в котором прописан порядок возмещения подобных затрат.
Что касается учета подобных затрат на УСН, при применении УСН с объектом обложения “доходы минус расходы” можно учесть расходы на рекламу (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам на рекламу относятся расходы на рекламные мероприятия, в т. ч. через интернет. Эти расходы признаются в полном объеме.

1 лайк

Спасибо большое за ответ!