Директор-учредитель в ООО

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Только что зарегистрировали ООО в январе. Пока без работников. Трудовой договор с директором-учредителем пока не заключали. И нужно ли? Или можно работать без заключения, а если будет выручка и необходимость, получать дивиденды по окончанию квартала (года)? Но даже если трудового нет, сведения о физ лицах нужно на него подать с нулевым доходом за январь 2023 в налоговую?

Приветствую вас!

Да, нужно обязательно, ООО не может быть без руководителя, данные о нем есть в ЕГРЮЛ. А если он работает, то должна платиться зарплата и т.д.

Да сведения о нем подаются в ФНС, только не подаются данные о доходах и НДФЛ, если он не получал дохода, но сведения нужно подавать все, как за наемного работника.

Причем могут и ООО наказать и участника-директора ООО, там просто много видов статей, по которым могут привлечь.

1 лайк

Подскажите пожалуйста! А как тогда лучше сейчас сделать? Сделать запись в трудовой и подать ефс-1 в соц. Фонд. Можно текущим числом или лучше задним?

Спасибо!

1 лайк

Это если есть трудовая книжка, то делается запись согласно решению и трудовому договору. Можно оформить трудовые отношения решением участника ООО и приказом.

Даже если директор - единственный учредитель (участник) ООО, то лучше тоже оформить трудовой договор.

В приказе о приеме на работу директор расписывается и как работник, и как руководитель организации. Наряду с приказом о приеме на работу можно оформить приказ о вступлении в должность (см. письмо Роструда от 22.09.2010 № 2894-6-1).

По мнению Минтруда, ЕФС-1 с подразделом 1.1 можно не подавать, если трудовой договор с директором - единственным участником не оформлен.

Однако и в этом случае форму лучше сдать в СФР, чтобы избежать штрафа (ст. 8 Закона № 27-ФЗ, Письмо ПФР от 07.06.2018 № 08/30755).

Не позднее следующего рабочего дня после подписания трудового договора сдается ЕФС-1 с подразделом 1.1.

Дата трудового договора может отличаться от даты начала работы: договор можно подписать до выхода на работу или в течение 3 рабочих дней после ее начала (ст. 67 ТК РФ).

В ст. 56 ТК РФ сказано:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

Но вы можете оформить трудовой договор и текущей датой, чтобы вовремя отправить ЕФС-1 и вас бы не наказали.

1 лайк

Спасибо большое!

1 лайк