Доброго времени суток всем!
Такой вопрос - я учредитель и единственный сотрудник в ООО на УСН.
Профиль работы - агент по недвижимости, у меня есть личный транспорт. Читал в статье, что ООО может брать в аренду авто у сотрудников.
Соответственно вопрос №1 - могу ли сам у себя взять в аренду??
Получается, что практически любой мой выезд на осмотр или показ недвижимости связан с использованием личного авто - и соответственно покупаю топливо и техобслуживание я делаю за свои деньги.
Вот сейчас нормально денег зашло на р/с, задумался как налоги понизить, вспомнил про автомобиль. Из статьи понимаю, что наиболее подходящий вариант - именно АРЕНДА БЕЗ ЭКИПАЖА - у себя же.
Вопрос №2: Возможно ли передать в аренду безвозмездно и компенсировать только ремонт и топливо?
Вопрос №3 - Как правильно оформить аренду автомобиля и учитывать расходы на топливо и на ТО в расходах по УСН?? Топливо можно покупать за наличные на АЗС или только покупка топливных карт? Далее, как я понимаю, должен быть маршрутный лист с записями километража и из этого учитывать расход (списание) топлива? Должен ли я как-то подтверждать, что выезд был связан именно с работой, в не был личным?
Вопрос №4.
Как посмотрит налоговая, если я только заключив такой договор аренды, сразу отвезу автомобиль на ТО и на довольно дорогой плановый ремонт и включу это в расходы??
Да, т.к. арендуете не сами у себя , а ООО арендует у физ.лица (учредителя, сотрудника).
Есть некоторые риски, что налоговики захотят увидеть договор аренды с экипажем ( аренда+услуги по управлению, вторые облагаются страховыми ПФР,ОМС), а не аренды, несмотря на ГК.
Да. см.Гл.36 ГК
Заключить договор аренды в письменной форме. Передача авто -на основании акта.
СМ. ст.642-649 ГК.
А вы будете пользоваться машиной только в рамках деятельности ООО? По личным делам ездить не будете?
Или каждый день будете утром передавать в аренду авто, а вечером возвращать из аренды, чтобы поехать на ней домой?
По факту конечно машина используется и по личным поездкам, но по работе намного больше.
Соотношение где-то 70/30
Поэтому и спрашиваю, что возможно для моего случая?
Я то думал, что т.к. я единственный кто может машиной пользоваться, то в идеале, сел отметил пробег, поехал.
А когда по личным нуждам ничего в путевой лист не вписывать.
Но как я уже понял - такая схема невозможна…?
Конечно же хочется реализовать договор так, чтобы бензин за пробег по делам и тех обслуживание делать за счёт компании и всеми этими расходами занижать налог УСН.
Каждый раз передачу имущества нужно оформлять актом приёма -передачи.
Т.е.
Утром 2 августа передали авто ООО , а вечером поехали по своим делам.
Утром составляете акт приёма-передачи авто арендодателем арендатору, а вечером ещё один на передачу имущества арендатором арендодателю.
ну то есть вы считаете вполне возможным оформить такой договор и вечером принимать машину по Акту обратно?
Правильно ли я понимаю, что я могу заключить договор даже на год и просто когда нужно, в тот день по Акту принимать и возвращать автомобиль??
А как я описал так нельзя? - отмечать в путевом листе только поездки по нуждам компании?