Договор авторского заказа (НДФЛ с вознаграждения за передачу исключительного права)

Добрый день!
Ситуация такая: есть договор авторского заказа на создание произведения с отчуждением исключительного права. В договоре указано, вознаграждение автора по договору состоит из оплаты работы за создание Произведения в сумме 100 000 (Сто тысяч) рублей и оплаты за отчуждение исключительного права на Произведение в сумме 20 000 (Двадцать тысяч) рублей.
Возник вопрос по вычету (проф по НДФЛ и по взносам)
Налоговый консультант считает, что 100 тыс облагаются НДФЛ организацией и применяется проф налоговый вычет, а вот с 20 тыс удерживает НДФЛ автор (Физ лицо) самостоятельно. Организация не удерживает НДФЛ с этой суммы.
Подскажите, по опыту, может кто сталкивался?
Мне проще самостоятельно удержать НДФЛ, чем все это объяснять автору.

Создатель произведения, который передает Вам авторские права ИП? Он создает по гражданскому договору? Или произведение создано в рамках трудовых отношений (служебное произведение), т.е. есть трудовой договор с автором?

Ответ, как мне кажется, есть в письме Минфина РФ:

Вопрос: Об НДФЛ с доходов от использования в РФ авторских или смежных прав, а также за выполненную работу, оказанную услугу.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2021 г. N 03-04-05/33952

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 01.03.2021 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Консультационные услуги по вопросам налогообложения Департаментом также не оказываются.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 2 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный такими налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, - доход, полученный от источников в Российской Федерации.
На основании пункта 1 статьи 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.
Согласно статье 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности:
доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав (подпункт 3 пункта 1 статьи 208 Кодекса);
вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации (подпункт 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса).
Таким образом, доходы, полученные физическими лицами, в частности, от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав, или за выполненную работу, оказанную услугу, являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц и подлежат уплате в порядке, установленном главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.
Вместе с тем если доходы получены в рамках осуществления предпринимательской деятельности физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, то такие доходы подлежат налогообложению в соответствии с режимом налогообложения, применяющимся индивидуальным предпринимателем.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
30.04.2021

Посмотрите мнение МФ РФ по аналогичной ситуации (например, письмо от 4 июля 2016 г. N 03-04-06/38997).

1 симпатия

Добрый день! Спасибо за ответ!
Простите, цитировать пока не умею)

  1. Автор произвдения ФЛ, договор ГПХ.
  2. То,что эти доходы облагаются НДФЛ, несомненно. Вопрос, кто удерживает (является налоговым агентом), и применяется ли проф вычет на сумму именно продажи исключительных прав. (по взносам вычет применяется, а вот по НДФЛ четко не прописано)

Добрый день! Спасибо за ответ!
Налоговый консультант придерживается такой же точки зрения.
Видимо, так оно и есть
Придется как-то объяснять автору, что ему придется подавать декларацию и платить НДФЛ самому.