Договор ГПХ в ЗУП

Добрый день. Чтобы провести договор ГПХ в ЗУП редакция 3.1.(1С Предприятие) с бывшим сотрудником. Нужно ли создавать документ прием на работу? Какой порядок действий? Интересует в плане формирования “сзв-тд” и пр.

Здравствуйте.

Сведения об исполнителе, выполняющем работы по договору гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг, должны быть внесены в справочник Сотрудники (раздел Кадры – Сотрудники).

Если исполнитель не работает в организации и ранее договоры подряда с ним не заключались, необходимо создать нового сотрудника, внести его данные в личную карточку, сохранить их, и оформить договор гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.

При этом нет необходимости регистрировать нового сотрудника каждый раз при заключении нового договора подряда. Для одного и того же сотрудника может быть зарегистрировано несколько договоров в рамках одной и той же организации. Оформленные по сотруднику договоры подряда можно посмотреть в его карточке по ссылке Договоры ГПХ.

Для регистрации условий договора ГПХ на выполнение работ или оказание услуг с целью последующего начисления вознаграждения сотруднику по нему предназначен документ Договор (работы, услуги) (раздел Зарплата – Договоры (в т.ч. авторские) или из карточки сотрудника по кнопке Оформить документ – Договоры (ГПХ) – Договор (работы, услуги)):

  1. В поле Организация указывается организация, от имени которой заключается договор с сотрудником.

  2. В поле Дата укажите дату регистрации документа в информационной базе. По умолчанию дата заполняется текущей датой компьютера.

  3. Поле Номер не является активным для пользователя. Программа автоматически присвоит номер документу после его записи. Дата и номер документа также используются в печатных формах.

  4. В поле Сотрудник укажите лицо, с которым заключен договор.

  5. Флажок Заключен со студентом, работающим в студотряде появляется, если в разделе Настройка - Организации - закладка Учетная политика и другие настройки - ссылка Учетная политика установить флажок Есть студенты студотрядов. С 2023 года вознаграждения за деятельность в студотрядах облагаются всеми видами взносов, но по пониженным тарифам (пп. 20 п. 1 ст. 427 НК РФ), в размере 0% свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов (с 2023 года единая предельная база составляет 1 917 000 руб.) и единый пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6 процента в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов (п. 2.2 ст. 427 НК РФ).

  6. В полях Дата начала и Дата окончания укажите период действия договора. В соответствии с указанным периодом определяется стаж при автоматическом заполнении отчетности в ПФР.

  7. Флажок Отразить трудовую деятельность устанавливается автоматически. С 2023 года сведения о заключении или прекращении договора гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг необходимо представлять в Социальный фонд России (СФР) в составе единой формы ЕФС-1 (подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1). В поле Наименование документа по умолчанию указывается - Договор. В поле Код по ОКЗ укажите код согласно Общероссийскому классификатору занятий (код также будет отражен в сведениях о трудовой деятельности подраздела 1.1 формы ЕФС-1).

  8. В поле Счет, субконто при необходимости укажите способ отражения вознаграждения по договору в бухгалтерском учете, выбрав значение из справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете (раздел Настройка – Способы отражения в бух. учете). Если соответствующий способ отражения в справочнике отсутствует, его необходимо создать. Элементы справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете синхронизируются с элементами одноименного справочника в программе “1С:Бухгалтерия 8”. В программе “1С:Зарплата и управление персоналом 8” (ред. 3) элементы этого справочника характеризуются только наименованием, в программе “1С:Бухгалтерия 8” для каждого способа отражения в учете дополнительно указываются счет Дт и аналитика, на основании которых в программе “1С:Бухгалтерия 8” формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету. Если поле Счет, субконто не заполнять, то при формировании результатов отражения начислений в учете в документе Отражение зарплаты в бухучете (раздел Зарплата – Отражение зарплаты в бухучете) будет использоваться способ отражения, который указан для сотрудника или для территории (если ведется учет обособленных территорий), или для подразделения, или для организации в целом.

  9. В поле Подразделение укажите подразделение, на которое будут списываться затраты по этому договору для отражения в учете. Подразделение может потребоваться и в том случае, если необходимо отнести НДФЛ с выплат по этому договору на регистрацию в налоговом органе, отличную от регистрации самой организации.

  10. В поле Учитывать как указывается способ отражения начисления в бухгалтерском учете по кредиту счета (рассказано выше).

  11. На закладке Условия договора:

  12. в поле Сумма укажите общую сумму вознаграждения по договору, если оплата по договору будет производиться однократно в конце срока или в конце срока с ежемесячными авансовыми платежами;

  13. в поле Способ оплаты укажите условия оплаты договора, установив переключатель в одно из положений:

  • однократно в конце срока – оплата по договору будет производиться однократно по окончании договора (как в нашем примере). Сумма вознаграждения, указанная в договоре, автоматически попадет в документ Начисление зарплаты и взносов или Начисление по договорам в том месяце начисления, куда входит дата окончания договора;
  • по актам выполненных работ – оплата по договору будет производиться ежемесячно по актам выполненных работ, при этом каждый месяц суммы могут быть разными. Для фактического начисления сумм необходимо зарегистрировать специальный документ Акт приемки выполненных работ (раздел Зарплата – Акты приемки выполненных работ или Зарплата – Договоры (в т.ч. авторские) – кнопка Создать – Акт приемки выполненных работ), который рекомендуется создавать на основании договора по кнопке Создать на основании – Акт приемки выполненных работ или на закладке Акты выполненных работ по кнопке Создать, т.к. в этом случае большинство его полей заполняются автоматически;
  • в конце срока с ежемесячными авансовыми платежами – оплата по договору будет производиться ежемесячно и без оформления акта (документа Акт приемки выполненных работ), при этом необходимо указать сумму ежемесячного платежа в поле Размер платежа (поле становится доступным в результате выбора данного переключателя). В этом случае в документе Начисление зарплаты и взносов или Начисление по договорам автоматически будет начисляться сумма в размере авансового платежа, а в месяце окончания договора автоматически будет начислен невыплаченный остаток (сумма по договору за вычетом всех авансовых платежей).

Иванов у нас был трудоустроен по трудовому договору и уволился в начале года, а мы сейчас заключаем с ним договор гпх? То есть , если есть человек в справочнике, то и добавлять прием на работу не нужно?

При любом раскладе не надо делать прием на работу. Только зарегистрировать физическое лицо (создать) в справочнике Сотрудники.