Между ИП и Физ лицом заключён договор розничной купли-продажи.
Покупатель внёс предоплату 100%.
ИП обязался продать товар через 40 дней (под заказ).
После истечения срока, предусмотренного договором - товар не был продан, тк фабрика не изготовила продаваемый товар.
Покупатель был извещён об этом, согласился на возврат денег.
В договоре положения расторжении договора и компенсаций не урегулирован.
Вопросы:
нужно ли заключать с покупателем соглашение о расторжении договора купли-продажи? Или достаточно вернуть деньги и все?
если заключать соглашение о расторжении договора, то можно ли там указать, что стороны претензий друг к другу не имеют? И будет ли это иметь юридическую силу, тк ст 23.1 ЗПП предусматривает выплату неустойки?
по сформировавшейся практике делового оборота вроде бы никто никаких соглашений о расторжении не заключает? Сумма договора была 24 тыс.
какую формулировку в договор купли-продажи включить, чтоб снизить процент за несвоевременную продажу или вообще исключить ответственность (если это правомерно)?
Зависит от целей, можно и не заключать соглашение о расторжении, но вам это не выгодно, поэтому рекомендую его заключить. Формально отсутствие соглашения о расторжении может означать, что договор действует и в любой моменте по нему может быть подан иск, подана жалоба.
Да, не только можно, но и если говорить о ваших интересах, то нужно. Дело в том, что ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 11.06.2021) “О защите прав потребителей” предусматривает санкции в пользу покупателя при расторжении договора только когда эти требования предъявлены потребителем, а не автоматически:
В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
Т.е. если вы в соглашении о расторжении договора с потребителем запишите, что стороны не имеют к другу претензий, вытекающих из договора такого-то, то это будет означать, что потребитель уже отказался от предъявления претензий продавцу.
Такая практика не публикуется, но соглашение о расторжении имеет вполне прагматические цели, мы же не знаем, какие там убытки образовались у несостоявшегося покупателя, они, кстати, могут быть и больше цены договора, может быть заявлен моральный вред, а это не менее 5 тыс. руб. сейчас по практике, потом там предусмотрен штраф в размере 50%, расходы на юридическую помочь и набегает там достаточно много.
Нет, в договор такие фразы вставлять нельзя, т.к. ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 11.06.2021) “О защите прав потребителей” установлено:
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
С точки зрения ст. 166 ГК РФ это недействительная сделка (или пункт договора), а с точки зрения ЗоЗПП (закона РФ о защите прав потребителей) само по себе включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, тоже отдельное нарушение, продавца за это можно привлечь к ответственности, не говоря уже о контрольных органах.
Почитала договор купли-продажи повнимательнее. Нашла такое положение:
“Настоящий договор вступает в силу с момента заключения договора и действует до момента выполнения всех условий договора”.
А что если в этот договор к этому пункту сделать дополнение:
“Настоящий договор вступает в силу с момента подписания уполномоченными представителями сторон договора и действует до момента выполнения всех его условий.
В случае, если через установленный договором срок товар не будет передан покупателю, то Продавец обязуется вернуть деньги в полном объеме, после чего настоящий договор считается расторгнутым”.
Тогда получается, Соглашение о расторжении заключать не надо, оно будет следовать из договора?