Договор с агентом

Добрый день!
Мы- российская компания, занимаемся грузоперевозками.
У нас заключен договор с агентом нерезидентом по поиску и продаже наших услуг на территории агента. Выручку за услуги агент получает на свой расчетный счет и за минусом агентского вознаграждения перечисляет нам.
Платежи между нами стали практически невозможными.
вопросы:

1. можем ли мы просить Агента производить выплаты третьим лицам из сумм, которые он нам должен.
    Вопрос разносторонний, т.к. с одной стороны нас ограничивает или не может ограничивать валютный контроль ? Т.к. валютная выручка не будет приходить в РФ.
  2. Из сумм платежей, которые мы будем просить переводить третьим лицам часть денежных средств подлежит обложению налогу на прибыль от источников в РФ. Можем ли мы согласно данным о перечислении ДС на основании отчета агента производить расчет и уплату налога на доход от источника в РФ?

Добрый вечер.

На первый ваш вопрос ответ есть в вашей второй теме.

1. Можете. У вас будут на руках контракты с иностранными компаниями и отчет агента, что деньги перечислены. Это если вообще есть обязанность уплачивать российский налог на прибыль.

Добрый день!
Надежда, благодарю!
Вы не могли бы аргументировать свое мнение? Я же не приду в налоговую со словами :Мне на Клерке сказали - можно :slight_smile:

Уточните, пожалуйста, на каком счете с точки зрения отражения в учете правильно отражать взаиморасчеты с агентом? на 76 какой то отдельный субсчет сальдо на котором будет равно сальдо по отчету агента

Также уточните, пожалуйста: Агент продает наши услуги по ставкам, которые валидны на рейс, и мы с его клиентами не общаемся вообще. Правильно ли мы оформляем документы: мы продаем услугу агенту, а агент продает клиенту ? или правильно продавать напрямую клиенту от нас, а получателем ДС указывать агента ? или это не принципиально ?

Извините, я не поняла вопроса. Аргументировать что? И зачем вы пойдете в налоговую?

Взаимозачет с агентом производится так же, как и с другими контрагентами. Отдельного субсчета не нужно. Т.е. у вас есть долг контрагенту на 60 счете, долг агента вам на 76 счете. Проводкой д60 - к76 долги закрываются. В 1С это делается корректировкой долга.

Если вы продаете услугу агенту, то он уже не агент. А покупатель ваших услуг. Но вы скорее всего не продаете ему услуги, он просто действует как агент от своего имени. Агенты могут действовать от имени принципала или от своего имени. У вас второй вариант

Надежда, мы являемся налоговым агентом при выплате дохода нерезиденту.
Я буду показывать факт выплаты дохода нерезиденту не со своего р/счета, а с р/сч нашего платежного агента-нерезидента. При камеральной проверке налоговый инспектор не увидит в ведомостях валютного контроля оплат и будет задан соответствующий вопрос. Вот мне и нужно аргументировать, что я не срываю факт оплаты и налоги плачу, но плачу через агента, и имею на это право.

По вопросу 3 можно поподробнее? У меня в любом случае есть факт продажи услуги. Я возможно делаю не правильно поэтому хочу уточнить как правильно документально оформлять, т.к. я с Вами согласна: сейчас это выглядит как будто он покупатель услуг. Можно пожалуйста, подробнее разобрать: сейчас я оформляю инвойс на продажу услуги именно Агенту, проводка д76 к90. Сейчас я вообще не контролирую отношения с конечным клиентом - это полностью лежит на агенте: он продал услугу - я выписываю инвойс на агента и должен мне агент. Это делается в первую очередь из-за того, что с Россией не могут работать многие нерезиденты. Или правильнее выписывать инвойс именно от нас на конечного клиента , делать проводку д60 конечный клиент - кр 90 и полученную оплату от клиента закрывать по отчету агента ? Или делать какой то средний вариант: в инвойсе указывать и агента и клиента , тогда какие проводки ?

Ну не увидит, это же не криминал. У вас будут контракты с иностранными организациями, отчеты агента и акты зачета, где показано, какие суммы агент отправил вашим контрагентам. С датами выплаты этого дохода.
У вас на руках будут документы, это и есть аргумент.

У вас агентский договор с этим агентом? Там написано, что агент действует от своего имени? Значит он себя и указывает в договорах на услуги с клиентами (инвойсах), а не вас. Но он сам не покупатель ваших услуг, он посредник. Услуги вы оказываете клиентам, с которыми агент заключил договор.
Агент вам передает копии заключенных договоров (инвойсов) и другие документы, выставленные от своего имени вашим клиентам. Плюс отчет агента.

Надежда, благодарю!
То есть подводя итог правильнее реализацию оформлять на Клиента и в отчете агента отражать полученную агентом оплату ?

Да.

Надежда, добрый день! В продолжение темы:
Подскажите пожалуйста, мы ООО , резидент РФ оказываем услуги по международным перевозкам.
Планируем заключать договоры с агентами на территориях других государств, которые будут напиши руками и ногами в портах этих стран. Помимо этого Агент будет искать клиентов и “продавать” наши услуги, т.е. заключать договор с клиентами от своего имени, выпускать инвойсы и полностью рассчитываться с клиентом.
Вопрос в том, что по моему мнению мы в данной ситуации именно агенту услуги по перевозке не оказываем. Агент от своего имени продает услугу клинту. Можем ли мы прописать в договоре , что момент оказания услуги - факт размещения заявки агентом и выставлять счета и акты оформлять любой даты ДО отхода и тем более прихода судна.

Добрый день.

Какой конкретно услуги? И кому выставлять документы?
Если вы имеете ввиду своих заказчиков, то не можете. Потому что пока перевозка не выполнена, услуги не оказаны.

Надежда, с конечным клиентом мы не взаимодействуем.
Вопрос именно по выставлению счета Агенту на ту ставку фрахта которую продали они.
Хоть мы и перевозим грузы конечных клиентов, но агенту то мы услуг не оказываем. Даже не пойму как правильно выставить счет, как написать внутри счета за что …
По логике счет вообще не нужно выставлять, т.к. агент отчитывается перед нами и по агентскому отчету отправляет стоимость перевозки, которую продал.
Но счет нужен для порядка в работе.
Также мы не только за перевозку агенту выставляем а, бывает что агент продает перевозку + Погрузо разгрузочные работы.
Бывает Агент в наших интересах получает от клиента еще какие то услуги: хранение, использование контейнера сверх бесплатного лимита.
Наверное в договоре не про момент оказания услуги, а момент определения дохода нами правильнее написать ?

В общем суть такая, что мы видим и знаем , что агент продал и разместил груз для перевозке на нашем судне некому клиенту.
Наша задача - не привязываться к моменту оказания услуги - завершению перевозки, а просто выставлять счет агенту в тот момент, когда мы видим, что денежные средства наши и он нам должен их перечислять.
Вот в чем суть.
Надежда, что можете посоветовать в данном случае?
Я в замешательстве. Только начинаем работать, надо не нагородить дел.
Вот еще момент, мы разрабатываем агентский договор, а доходы от международной перевозки, организации погрузо-разгрузочных работ, хранение и пр. НДС 0% предусмотрен в рамках договора ТЭО.
КАк нам обезопаситься, чтобы нам НДС 20% не доначислили?

Я не поняла, почему вы акт агенту выставляете? Это он вам должен на агентские услуги выставлять и отчет агента предоставлять (хотя тут могут быть поправки на их законодательство).
Вы агенту никаких услуг не оказываете, вы оказываете их клиентам. И если агент действует от вашего имени, то он им все документы и выставляет от вашего имени.
Но услуги перевозки однозначно не могут быть оказаны ранее, чем совершена перевозка.

Надежда, у меня нет договора с клиентом, я не понимаю, зачем мне ждать доставки груза ? Я может не четко формулирую мысли ? Отношения у Агента с Клиентом. Мы не акт, а счет ему выставляем. У нас судно забуковано сотней клиентов, и счет мы выставляем автоматически, чтобы не забыть получить доход.

Вы в вопросе сегодня написали:

Я вам и пишу, что моментом оказания услуги перевозки является окончание этой перевозки. И акт до этого момента вы не можете выставлять.
Что касается счета агенту (на что счет, я так и не поняла, если агент вам и так должен платить по отчету агента), он может быть выставлен в любое время, поскольку это всего лишь документ на оплату, если у вас есть договор.

Надежда,

1. давайте подведем итог: агент предоставляет отчет агента и мы делаем проводки датой отчета начисляем доход и задолженность агента перед нами ?
  2. Меня смущает, что часть услуг которые агент продает в наших интересах по агентскому договору нам придется облагать по ставке НДС 20%, т.к. ставка НДС 0% предусмотрена на часть услуг только по договору ТЭО. Например, если мы оказываем ПРР и и хранение на территории РФ. Может нам стоит предусмотреть в договоре, что по проданными Агентом услугам мы работаем по договору ТЭО и заключить параллельный договор? Тогда правда выставлять им счета акты, как обычному клиенту ?

1.В бухучете выручка от реализации услуг по перевозке является доходом от обычных видов деятельности и признается в том отчетном периоде, в котором оказаны услуги (п. п. 5, 6, 12 ПБУ 9/99). А вот вознаграждение агента признается расходом по обычным видам деятельности на дату утверждения отчета агента.
Тоже самое в налоговом учете - выручка доходом того периода, когда оказана перевозка, а вознаграждение агента в периоде утверждения его отчета.
2. Агент никаких услуг по перевозке или ТЭО не оказывает. Он оказывает услуги по поиску для вас клиентов и по заключению с ними договора от вашего имени. Но перевозка или ТЭО ваша. Если клиенту нужна только перевозка, вряд ли он будет заключать договор ТЭО. А если нужна ТЭО, то значит и договор ТЭО.

Агент - это посредник между вами и клиентом. Услуги клиентам (хоть по ТЭО, хоть по перевозке) оказываете вы. А агент оказывает посреднические услуги вам.
Или вы используете слово “агент” в каких-то других вариациях, а не в юридических, принятых в нашем гражданском праве? Так же, как слово экспорт. Поэтому я вас и не понимаю