Договор самозанятый

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно оформить договорные отношения с другим бухгалтером. Я самозанятый бухгалтер, хочу некоторые заказы по по оказанию бухгалтерских услуг отдать другому бухгалтеру, некоторые на разовые, некоторые на постоянной основе. Возможен ли 3-х сторонний договор в таком случае, я-клиент-бухгалтер исполнитель? И второй вопрос можно ли у вас получить образец-договор на оказание бухгалтерских услуг клиенту, в котором четко прописано, что он передают и согласен на обработку персональной информации.

2 лайка

Спасибо за вопрос. Приветствую Вам на форуме клерка!

Анастасия, не совсем понятно, зачем Вам трехсторонний договор? При НПД нужно очень осторожно заключать договоры, т.к. их могут интерпретировать, как трудовые, а это грозит Вам лишения статуса самозанятой. Равно тут могут возникнут вопросы относительно “клиента”, он тоже может стать счастливым нанимателем сотрудников в бухгалтерии и сразу двух. Потом такое отношении трёх лиц очень похожи на агентские, а посреднические договора для тех, кто на НПД, запрещены.

Понимаете, риск тут повышенный, т.к. сразу 2 бухгалтера задействованы. И потом второй бухгалтер-исполнитель тоже самозанятый? Трудовые, агентские отношения: поле интерпретации для проверяющих широки. Понимаете у налогового инспектора или инспектора ГИТ, равно у других фискалов могут вот такие вопросы возникнуть?

Тем более, здесь использовать “типовые”, шаблонные договоры чревато, да и и их просто не существует “вообще” в природе, типовой договор есть у конкретных лиц, которые уже имеют взаимоотношения, все остальные договоры и документы всегда будет индивидуальными.

Анастасия, предлагаю подумать какие все-таки двухсторонние договоры можно тут заключить? Трехсторонний договор слишком уж нетипичный.

1 лайк

Большое спасибо за подробный ответ. Тоже конечно сама все это обдумывала и пришла к таким выводам, но все-таки решила уточнить. Может что-то упустила из вида. Получается, если я самозанятое лицо, то могу заключать договора только с клиентами. С исполнителями нет.

2 лайка

Да, Анастасия, хотя на всех углах кричат о простоте НПД, но на сайте ФНС в вопросах-ответах рекордное количество ответов ведомства, только чтобы их все прочесть нужно потратить много времени. Это плохо, когда правоотношения регулируется не публичными законами, а мнением пусть даже и самого лучшего, но и заинтересованного ведомства - ФНС. Режим же экспериментальный, поэтому нужно очень внимательно подходить к заключению сделок, я так считаю.

В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” указано, что

Не вправе применять специальный налоговый режим:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
  6. лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
  7. лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15настоящего Федерального закона;8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
2 лайка

спасибо большое. изложили все очень понятно

1 лайк