Добрый день. Подскажите пожалуйста, как правильно оформить договорные отношения с другим бухгалтером. Я самозанятый бухгалтер, хочу некоторые заказы по по оказанию бухгалтерских услуг отдать другому бухгалтеру, некоторые на разовые, некоторые на постоянной основе. Возможен ли 3-х сторонний договор в таком случае, я-клиент-бухгалтер исполнитель? И второй вопрос можно ли у вас получить образец-договор на оказание бухгалтерских услуг клиенту, в котором четко прописано, что он передают и согласен на обработку персональной информации.
Спасибо за вопрос. Приветствую Вам на форуме клерка!
Анастасия, не совсем понятно, зачем Вам трехсторонний договор? При НПД нужно очень осторожно заключать договоры, т.к. их могут интерпретировать, как трудовые, а это грозит Вам лишения статуса самозанятой. Равно тут могут возникнут вопросы относительно “клиента”, он тоже может стать счастливым нанимателем сотрудников в бухгалтерии и сразу двух. Потом такое отношении трёх лиц очень похожи на агентские, а посреднические договора для тех, кто на НПД, запрещены.
Понимаете, риск тут повышенный, т.к. сразу 2 бухгалтера задействованы. И потом второй бухгалтер-исполнитель тоже самозанятый? Трудовые, агентские отношения: поле интерпретации для проверяющих широки. Понимаете у налогового инспектора или инспектора ГИТ, равно у других фискалов могут вот такие вопросы возникнуть?
Тем более, здесь использовать “типовые”, шаблонные договоры чревато, да и и их просто не существует “вообще” в природе, типовой договор есть у конкретных лиц, которые уже имеют взаимоотношения, все остальные договоры и документы всегда будет индивидуальными.
Анастасия, предлагаю подумать какие все-таки двухсторонние договоры можно тут заключить? Трехсторонний договор слишком уж нетипичный.
Большое спасибо за подробный ответ. Тоже конечно сама все это обдумывала и пришла к таким выводам, но все-таки решила уточнить. Может что-то упустила из вида. Получается, если я самозанятое лицо, то могу заключать договора только с клиентами. С исполнителями нет.
Да, Анастасия, хотя на всех углах кричат о простоте НПД, но на сайте ФНС в вопросах-ответах рекордное количество ответов ведомства, только чтобы их все прочесть нужно потратить много времени. Это плохо, когда правоотношения регулируется не публичными законами, а мнением пусть даже и самого лучшего, но и заинтересованного ведомства - ФНС. Режим же экспериментальный, поэтому нужно очень внимательно подходить к заключению сделок, я так считаю.
В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” указано, что
Не вправе применять специальный налоговый режим:
- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
- лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15настоящего Федерального закона;8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
спасибо большое. изложили все очень понятно