Добрый вечер!
С такой ситуацией сталкиваюсь впервые…
Наша организация оказывает услуги нерезиденту на территории РФ. В договоре прописана сумма договора в долларах и аванс - 100%.
У нас открыт валютный счет в евро, поэтому аванс (100%) поступил в пересчете на евро.
Закрытие работ планируется на конец сентября. Акт собираюсь выставлять в долларах, как в договоре.
Как правильно начислить авансовый НДС?
Сумму поступившую в евро пересчитывать по курсу ЦБ на дату поступления?
А как тогда мне потом зачитывать аванс при реализации?
со всей поступившей суммы
да
в пересчете по курсу доллара на дату платежа. и да. весь начисленный авансовый ндс вы не сможете зачесть
Спасибо, за Ваши ответы.
- Правильно ли я поняла…(все цифры условно)
Договор 1000 $, пришло 750 Евро (аванс)
750 евро* 72 = 54 000,00 руб.
Выставляю авансовую счет-фактуру в рублях, где сумма с НДС 54000 руб., НДС - 54000 * 20/120 = 9000 руб.
В момент реализации выставляю Акт и счет-фактуру в долларах
1000 дол.* 62 (курс ЦБ. который будет) = 62000, в т.ч.НДС - 10333,33,
а в вычет поставлю 9000 руб. - Правильно будет авансовую счет-фактуру делать в рублях ? Или необходимо ее делать в той валюте. которая поступила на счет*
у вас же 100% предоплата, поэтому акт выставляете по курсу на дату платежа. то есть в рублях если, то должна получиться по акту и сф сумма поступления на счет при пересчете в рубли. авнсовый сф можно в рублях выставить, а можно и в долларах, тк нерезидент.
не обязательно.
С авансовой счет-фактурой разобралась. Думаю. будет правильно выставить в рублях (сумма Евро по курсу ЦБ на дату платежа), т.к. реализация потом пойдет в долларах.
Нерезидент отправил нам 1000 долл., но его банк удержал из платежа 10 долл. Нигде об этом ни слова (в договоре никаких оговорок).
Соответственно на счет поступили 990 долл, пересчитанные на евро - 750.
Получается, что 10 долл - наш расход, правильно?
Тогда как быть с реализацией? На какую сумму надо будет выставлять?
нет, у вас же нет никаких подтверждающих документов на этот счет и в договоре не указано. повиснет долг за покупателем.
Ваш доход - это сумма, что пришла на счет.
То что было удержано - это расходы покупателя. Которые он учитывает у себя. ЕСЛИ иное не отражено в договоре, т.е. что вы оплачиваете расходы банков.
Аванс рассчитывается с зачисленной суммы. Я бы сделала в рублях. Т.к. заполнение книг идет в рублях и покупателю ваша авансовая счет-фактура не нужна.
По идее весь аванс зачитывается в полном объеме, даже если потом НДС по отгрузке к уплате будет меньше. Налоговая не соглашается с таким подходом, и ссылается на то, что сумма вычета не может превышать сумму НДС, начисленную с отгрузки. Но суды стороне налогоплательщика.
фирма платит ндс, значит ее доход, в целях начисления прибыли, определяется по акту выполненных работ.
хы-хы, стоит ли эта сумма таких разборок…
Ну, цифры условные…на самом деле слегка больше))
Мне нужно было понять принцип.
Спасибо, большое за ответы. Буду дальше разбираться и читать.
Ну, цифры условные…на самом деле слегка больше))
вы это еще в первом посте написали

Ваш доход - это сумма, что пришла на счет.
вы не правы - доход определяется контрактом и актом выполненных работ - если в контракте комиссию банка оплачиваете вы - то не смотря на сумму поступившую на счет на 10€ меньше, доход будет 1000 €, а не 990

Налоговая не соглашается с таким подходом
ни разу не были против - все время то + то - - пояснения только спрашивали, почему выручка в Декл по НДС отличается от выручки по прибыли, и расшифровку внереализационных регулярно требуют - там и объясняю - экспорт товаров (не по теме конечно) вообще в Декл идет по курсу на последний день квартала, так что разницы и в авансах в том числе - постоянно
при реализации услуг в евро нерезиденту по НДС - по курсу на дату отгрузки - а прибыль по курсу на дату платежа - возникают разницы
и еще - иногда аванс приходил в пп и с счете по ставке 18 %, а отгрузка шла детских товаров - 10% (передумали - оформили допник к договору и вместо стульев забрали игрушки)и куда переплату по НДС по авансу? возмещала - тоже не было проблем -

То что было удержано - это расходы покупателя
опять не правы - только по контракту - если нет этого п в контракте - внереализационные не принимаемые при расчете на прибыль
но я бы настаивала на допсоглашении - и определила - кто оплачивает комиссию банка, если по контракту - нерезидент - имеете право требовать доплаты
не будет допника - и выручка 1000 € и 10€ в расчете налога на прибыль не сможете учесть

Я бы сделала в рублях.
если контракт в евро, в 1С только при помощи “лопаты врукопашную” сможете)))
вы ни разу не отгружали в валюте, поскольку не видели книгу продаж при отгрузке по валютному контракту
заполняется гр 12- наименование и код валюты
13а - в валюте счета-фактуры
далее как обычно
13б - в руб и коп