В Вашем случае сертификат - это способ оформления договора на оказание услуг технической поддержки в течение 24 месяцев. Может быть просто подписан договор на такой срок.
При продаже такого сертификата Ваша организация получает аванс в счет услуг, которые будет оказывать 24 месяца. Нужно ли оформлять ежемесячные или ежеквартальные акты на оказанные в рамках этого аванса (сертификата) услуги, определяется условиями договора.
Налог на прибыль
Какой объем услуг будет оказан покупателю каждый месяц (и соответственно, какая сумма дохода будет признана для налога на прибыль), организация определяет самостоятельно. Если никакой особой динамики в этом процессе не ожидается, то применяется принцип равномерности (ст. 271 НК), например, распределение доходов между периодами равномерно по календарным дням срока действия сертификата (договора).
Аналогичный порядок распределения расходов нужно применить в отношении стоимости сертификата, приобретенного у иностранной компании. По сути, приобретение сертификата - это внесение аванса в счет услуг, которыми Ваша компания будет пользоваться 24 месяца. Для налога на прибыль действует метод начисления, аванс - это не расход, поэтому расходы будут признаваться по мере получения услуг. Как распределить их общую стоимость между периодами, определяете самостоятельно и закрепляете в учетной политике. Можно воспользоваться таким же принципом равномерности, как по доходам (ст. 272 НК РФ).
НДС.
При реализации сертификата организация должна начислить НДС с полученного аванса. А затем будет ежемесячно начислять НДС с “отгрузки”, то есть стоимости услуг за прошедший месяц, и одновременно принимать к вычету НДС с части аванса, приходящейся на этот месяц.
Если я правильно понимаю, техническая поддержка, которую будет оказывать иностранная компания, по сути является консультационной услугой. В соответствии с пп. 4 п. 1 статьи 148 НК РФ местом оказания консультационных услуг является место деятельности покупателя (т.е. Вашей компании). Значит, консультационные услуги, которые будет оказывать иностранная компания, облагаются НДС. Поэтому если данная компания не стоит в России на налоговом учете как плательщик НДС, Ваша организация при перечислении оплаты за сертификат должна удержать НДС как налоговый агент. Если же иностранная компания стоит в России на налоговом учете как плательщик НДС (например, если у нее здесь есть обособленное подразделение), то это необходимо подтвердить Свидетельством о постановке на учет.