Доходы и расходы в связи с расторжением договора

Добрый день!
Наша компания лизингодатель. Банк предоставил нам кредит, проценты по которому учитывались в стоимости инвестиционного актива на 08 счете в БУ и принимались в расходы по мере начисления в НУ. Полученные кредитные средства направлялись авансом поставщику-строителю будущего предмета лизинга. На сегодняшний день принято решение о расторжении договора с поставщиком предмета лизинга и с банком.
Условные цифры для примера:
Аванс поставщику 100 у.e (доллары, оплата в рублях)
Задолженность банку 100 долларов основной долг и проценты 5 долларов, итого 105.
При условии что поставщик за нас гасит задолженность перед банком полностью в том числе проценты получаем что взаимозачёт будет произведён только в части основного долга, а 5 долларов мы останемся должны поставщику-строителю. Для нивелирования этой ситуации решили заключить доп соглашение о том, что поставщик в связи с досрочным расторжением договора компенсирует нам сумму процентов, которые мы должны уплатить банку.
1)Правильно ли я понимаю, что эта сумма компенсации у нас идёт в доходы и в бу и в ну? 2) со счета 08 проценты накопленные в стоимости инвестиционного актива нужно списать в бухгалтерском учёте в прочие расходы, а в налоговом без изменений, только нивелируются временные разницы?
Спасибо!

  1. В отношении компенсации поставщиком процентов всё верно, это доход и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Признается на дату подписания соглашения о выплате поставщиком такого штрафа.
  2. Судьба учтенных процентов зависит от судьбы инвестиционного актива, для строительства которого привлекался кредит.
    а)Если строительство будет продолжаться (пусть и не прямо сейчас, и силами другой строительной компании), то
  • в бухгалтерском учете проценты по -прежнему остаются на счёте 08 ,чтобы при завершении строительства войти в первоначальную стоимость инвестиционного актива;
    -в налоговом учете никаких изменений в отношении учтенных процентов также не требуется.
    б) если продолжать строительство не планируется, то незавершенные капитальные вложения перестают быть активом. Поэтому их сумму вместе с учтенными процентами необходимо списать в бухучете на счет 91.
    При этом для налогообложения учтенные ранее расходы в виде процентов лучше восстановить, потому что в такой ситуации не выполняется условие для признания расходов, установленное статьей 252 Налогового кодекса : расход не направлен на получение дохода. Списанная в бухучете сумма затрат на незавершенное строительство для налогообложения не учитывается, поскольку такие внереализационные расходы не предусмотрены статьей 265 Кодекса. При ликвидации незавершенных капитальных вложений можно учесть для налога на прибыль только затраты на демонтаж.
1 симпатия

Кроме процентов на счете 08 ничего нет, строительства не будет, значит в БУ списываю на расходы (91.02), а так как в НУ суммы процентов в расходах были учтены ранее, то я восстанавливаю эти суммы, отражаю как внереализационные доходы и как результат возникает постоянная разница?

Да, верно

1 симпатия

А ещё и огромный налог на прибыль к уплате возникает…
Спасибо большое, Вера!