Документы-основания для признания ППА и ОА

Здравствуйте! Мы получили автомобиль в лизиг по договору перенайма. На основании каких документов я могу внести в базу данных стоимость ППА и расчитать размер обязательства по аренде?

Добрый день.
Расчет обязательства по аренде производится исходя из приведенной суммы арендных (лизинговых) платежей, которую предстоит внести новому лизингополучателю в адрес лизингодателя. Сумма арендных платежей должна быть установлена договором лизинга, который подписывает новый лизингополучатель с лизингодателем. Дата, на которую проводится расчет обязательства и ППА, определяется по передаточному акту.
В оценку ППА, кроме обязательства по аренде, включаются все прочие платежи, непосредственно связанные с получением новым лизингополучателем данного автомобиля в лизинг. В частности, это платеж прежнему лизингополучателю за перенайм. Эта сумма должна быть указана в договоре перенайма.

Правильно ли я Вас поняла, что мне для отражения ППА будет достаточно договора о перенайме? Из него я сложу сумму всех арендных платежей, выкупной платеж и стоимость перенайма у прежнего лизингополучателя?

Если в договоре перенайма зафиксированы сразу и отношения с лизингодателем (срок, сумма регулярных платежей, выкупная сумма), и отношения с прежним лизингополучателем (условия перенайма, сумма платежа прежнему лизингополучателю), то этого достаточно

То есть если это договор сразу трех сторон. Ваши обязательства перед лизингодателем должны быть определены договором с ним, а не определяться расчетным путем

Возник еще вопрос. Мы на УСН 6%. А в договоре перенайма все суммы с НДС. Имеем ли мы право (как упрощенцы) включить НДС в стоимость ППА?

1 лайк

По правилам пункта 7 ФСБУ 25 сумма НДС не включается в стоимость ППА, независимо от того, применяется ли вычет НДС, а если не применяется, то по какой причине.
Поэтому в стоимость ППА сумма НДС не включается.

В бухучете сумма предъявленного арендодателем НДС включается по мере получения счетов -фактур в расходы.

Если бы организация применяла УСН с объектом обложения “доходы за вычетом расходов”, то она включала бы ежемесячно предъявленную арендодателем сумму НДС в расходы для целей налогообложения.

А как тогда мне поступить с НДС? Напишите пожалуйста проводки.

Добрый день.

НДС вы просто списываете в бухучете в расходы. Так же как и по другим услугам, которые вам оказывают с НДС. Т.е. на те расходные счета, которые вы применяете (20,26,44).