Добрый день)
Есть ситуация, по которой хотелось бы услышать ваше мнение.
Первый раз столкнулась с подобным и пребываю в некотором шоке, а теперь вот думаю: может, это я как-то не так работаю и что-то не понимаю?)
Пришел индивидуальный предприниматель, которого не устроило бухгалтерское обслуживание в аутсорсинговой компании (оплатил им обслуживание за 2018 г. и январь 2019 г.)
Смотрим сданные отчеты - отсутствуют 2НДФЛ, 6-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ за 2018 г. Сообщаем ИП, чтобы обратился в эту организацию для того, чтобы они сдали эти отчеты.
Их ответ (не дословно, конечно): “Срок сдачи данных отчетов приходится на период после 31-го января, т.е. это уже не наша работа, готовы сдать только за отдельную оплату”. При этом данные товарищи ссылаются на подписанный договор, в котором указаны данные условия, но я лично пока договор не видела.
Подскажите, кто-то работает по такой схеме?
Вот представьте - что не фирма - а просто главный бухгалтер фирмы увольняется 31 января - должен ли он сдавать годовой баланс и весь пакет годовой отчетности ?
На старом форму была тема - про отчетность после увольнения.https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=611166
вот представьте
был шофёр, работал год, всё хорошо было, но вчера он уволился, а сегодня эта машина сломалась, а на завтра нужно в рейс ехать за или с товаром .
должен он вернуться и починить её?
Думаю, все зависит от условий договора и формы оплаты. Лично я беру за декабрь оплату включая годовые отчеты и соответственно их сдаю по срокам, даже если прекращаю обслуживание этого клиента. Но если в договоре указана другая система оплаты ( абонплата, не зависящая от отчетных периодов), то я думаю тут да, не должны сдавать. Смотря что включено в оплату.
И сравнение со штатным бухгалтером и шофером думаю не кстати. Все таки мы услуги оказываем по договору, а не исполняем должностную инструкцию.
один человек, а другой нет?
как в нашем стишке: мы не люди, мы бухгалтера?
и должностной инструкции быть не должно?
как мне мой дир как то заявил: ты и помереть даже права не имеешь!
и тут тоже при желании можно начать копаться
вот был там на том предприятии работник, работал он только в первой половине января 2018 года. а потом он уволился
ну и как?
бухгалтер от декабря должен за него сзв-стаж , 2-ндфл, может ещё какие другие отчёты делать?
значит и в договоре должно быть зафиксировано и сроки работы и периоды которые обрабатываются и прочая-прочая
Все таки вопрос был задан в теме Аутсорсинг. И тут я думаю есть свои особенности и отличия от штатных работников. Все таки это вид бизнеса, и здесь все отношения договорные. Я оказывая услуги клиенту, гарантирую сдачу отчетности, даже если заболела и умерла)))) и он мне за это платит. Есть конечно форс-мажор, но и он указан в договоре. Это мое мнение. Я так вижу свою ответственность в этом бизнесе. Если б я была штатным бухом , рассуждала бы точно также как Вы. Все согласно ТК РФ. Но я все таки предприниматель и для меня важна репутация!
Хороший, кстати, пример. Разовью мысль:
Пришел в 4 квартале ИП на ЕНВД без работников, заплатил за декабрь 3 копейки, собрались за него годовые отчеты сдавать - а там… в 1-2 квартале и НДС, и 50 человек работников, и в отчетах все напутано-перепутано…
Тоже бухгалтерский долг сдать годовые отчеты за декабрьскую оплату?
Ну зачем Вы передергиваете? Если такая ситуация и пришел в декабре, то и я буду делать за отдельную плату. Я имею в виду когда клиент был на обслуживании весь год и оплатил год, а потом уходит, я сдам все отчеты, потому что оплачено.
Когда я работала на аутсорсинге, политика всех моих руководителей была аналогичной. Если знаем, что клиент уходит с января к новому бухгалтеру, то все документы, датированные после 01.01 вносит новый бухгалтер, сзв-м за январь и далее - тоже новый, все “новые” вопросы тоже не к нам. А что касается отчетности за год, все закрываем мы. Хотя, встречались и такие клиенты, которым “горело” уйти и никакие увещевания про “переходный период” и необходимость закрытия года их не убеждали. С такими просто в соглашении о расторжении договора прописывали, какая отчетность сдана, а какая нет. Ситуации бывают разные, думаю, нужен индивидуальный подход.
это зависит от достоинства и профессионализма бухгалтера - ответственный бухгалтер, уважающий себя и организации которые у него на обслуживание, и желающий что бы у него была отличная репутация- никогда не оставит не сданными годовые отчеты, в то время когда фирма ему платила и находилась на обслуживании в тот период за который необходимо отчитаться.
Да и уважать того кто будет после тоже нужно…
в данном случае- это репутация фирмы оказывающей услуги аутсорсинга- как считаете кто туда обратиться если узнает , что они так некрасиво и безответственно поступили с клиентом? т.е деньги получать любили весь год, а вот отчитаться за тот период в котором они вели учет клиента и выполнить свою работу до конца - они не захотели.
я всегда если клиент уходит с января- все равно сдавала всю годовую отчетность- полностью его закрывая- ведь если я вела клиента весь год- я должна полностью его закрыть. и передать новому бухгалтеру - все четко и красиво
Считаю, обязаны закрыть 2018 год полностью (представить отчетность) и сдать СЗВ-М за январь 2019.
ну а покуда с годовыми отчётами практически до марта тра…
то параллельно пусть делают и январь с февралём, ну и март заодно
один хрен делать нехрен
Я сказала, чтобы они делали февраль и март? Болеете? За год 2018 и за январь 2019 они деньги получили! Это их проблема, будут они до марта или до апреля тра… (как вы изволили выразиться!).
Как я с вами согласна. Спасибо за такой красивый и мудрый комментарий) Я также всегда поступала со своими клиентами, оплаченный период всегда закрывала в полном объеме.
В договоре на бух. обслуживание это всегда прописывается, если вы не в курсе