ЕГАИС лес

Добрый день, ситуация следующего характера, мы поставщик пиломатериала обрезного соответственно зарегистрированы в ЕГАИС лес, наш покупатель также участник ЕГАИС лес, так вот при заключении договора мы в установленный срок зарегистрировали в системе ЕГАИС договор поставки пиломатериала, после было доп соглашение н увеличение объема, мы его также зарегистрировали в ЕГАИС, после мне присылают доп соглашения об изменении цены, но в допнике указан объем пиломатериала, данные допники были ранней датой, соответственно их нужно было также отметить в системе ЕГАИС но с нарушением срока, что я сделала, так как в случае отсутствия отметки возможен штраф, в результате нашим заказчикам пришло постановление об административном нарушении в том что они не отметили три допника об изменении цены и назначением штрафа, в ситуации обвинили нас так как изменение цены якобы не отражается в ЕГАИС, какие наши действия в данной ситуации?

1 симпатия

Здравствуйте, Татьяна! Приветствую Вас на форуме клерка.

Это необработанных пиломатериалы? Обработанные, Вы, наверное, Татьяна, в курсе не подлежать регистрации в ЕГАИС Лес? Но это отступление от Вашего вопроса.

Ваш вопрос:

Относительно регистрации в ЕГАИС Лес я просмотрел несколько сайтов, в том числе официальный сайт, там в базу загружается (декларируется) только объем пиломатериалов, леса, но цен нигде нет, думаю, что ваши контрагенты либо не разобрались, либо намеренно вводят вас в заблуждение - цены не водятся в ЕГАИС Лес. Возможно, что я ошиблась, но в форме декларации нет поля “цена”.

Специально цитирую, что отражается при декларировании:

  • сведения о собственниках той древесины, что является предметом сделки;
  • сведения о сторонах сделки (название хозяйствующего субъекта или ФИО ИП, организационно-правовая форма субъекта, адрес);
  • объем купленной или проданной древесины;
  • сведения о породе, сортименте древесины;
  • данные о контракте на куплю или продажу древесины (наименования каждой из сторон, их организационно-правовые формы, адреса, дата подписания и номер контракта, срок действия, сведения о породе и сортименте древесины по контракту);
  • имеющиеся сведения о складировании проданной или купленной декларантом древесины.

Но Вы пишите, что дополнительными соглашениями также изменили объем. На будущее, рекомендую Вам ввести журнал регистрации, где будут фиксироваться даты поступления документов и даже, если документ (договор, дополнительное соглашение) датирован “задним числом” Вы можете писать свою дату подписания РЕАЛЬНУЮ. В договоре нужно предусмотреть, что датой заключения договора будет дата последней по времени поставленной подписи одной из сторон.

Относительно того, что делать сейчас. Думаю, что самым разумным будет договориться с вашим партнером, чтобы исправить информацию, как “ошибку”.

Если в декларации допущена ошибка на практике можно:

  • попробовать отредактировать исходные данные;
  • в случае, если по подлежащим редактированию исходным данным запрещено внесение изменений — подать новую декларацию (предварительно аннулировав в установленном порядке первичную).

При этом, если новая декларация подана с нарушением сроков, то в целях избегания санкций можно согласовать с регулирующими органами подходящий порядок действий. Так, ими может быть рекомендовано добавление в декларацию пояснений по поводу совершенных ошибок, что будет свидетельствовать о том, что нарушение сроков допущено непреднамеренно. Думаю, что нужно выработать правильную версию.

В любом случае это лучше, чем платить драконовский штраф по ст. 8.28.1 КоАП РФ

Т.е. общение с партнёром и контролирующей организацией, чтобы синхронно провести как ошибку эти допы.

Отмечу, что штрафы по ст. 8.28.1 КоАП РФ рассматриваются мировыми судьями, протоколы составляются МВД РФ думаю, что хороший юрист у вас сможет найти множество ошибок в протоколе и и доказательствах для опротестования. Думаю, что сдаваться нив коем случае нельзя и если документы уже ушли или есть постановления, нужно обжаловать их.

Спасибо за оперативный ответ, дело в том что постановление вынесено контрагенту, а не нам, так как допники на увеличение цены мы со своей стороны зарегистрировали а они нет, удалить ошибочные доп соглашения я уже не могу так как договор зарегистрирован и все подписано ЭЦП, вопрос мой был в том как с нашей стороны корректно выйти из ситуации не подводя под штраф контрагента, куда писать пояснения по поводу ошибочной регистрации допников? на портал егаис лес? но там не отвечают вообще, в местный департамент лесного хозяйства? по эцп или на бумаге? или вообще не трогать ситуацию так как она касается контрагента?

1 симпатия

Сейчас в МВД РФ и лучше всего уже в суд, свяжитесь с их адвокатом и спросите, чем можно помочь.

Добрый день да я поняла, что нужно уже в суд идти и подтверждать то, что ошибочно зарегистрировали, можно мне нормативную базу которою могу почитать и как то оперировать в этой ситуации, чем регулируются данные мероприятия?

Сейчас против Вашего контрагента возбуждено административное дело, ему нужно помочь. Рассмотрение по существу таких вопросов регулируется КоАП РФ (Кодексом РФ об административных правонарушениях), а процессуальные вопросы (как будет рассматриваться дело) реализуется КАС РФ (Кодексом административного судопроизводства РФ).

Быстро разобраться в КоАП РФ и КАС РФ невозможно, нужен опытный юрист, т.к. там множество нюансов (например, нужно понимать правильно составлены протокол об административном правонарушении, были ли там свидетели, надлежащее там должное лицо составляло этот документ и т.д.) поэтому самое лучшее, что можно это связаться с адвокатом. Именно опытный юрист сориентируется на месте и увидеть множено нюансов, я в скобах написал мизерный перечень, что может иметь значение. Дать весь список невозможно, тут придется учебник по административному праву переписывать.

При этом если против Вас или Вашей организации не было обвинений, Вы может быть ценными свидетелями и адвокат Вашего контрагента будет знать как можно лучше это использовать, но тут нужно и Ваши интересы соблюдать, поэтому Вам нужно тоже нанять юриста, который будет оставаться Ваши права.

Дать общие рекомендации невозможно, так Вам можно только навредить. Я, как и другие практикующие юристы, опытные в судебных вопросах, не можем нарушать границы и этические нормы и должны писать для Вас честно.

Как любят в говориться бизнесе - нанять юриста нужно было “вчера”. Повторяю, что это сложные вопросы, Вам стать юристом с помощью форума невозможно в короткие сроки и поэтому быстрей и ещё раз быстрей рекомендую, чтобы юрист немедленно смотрел документы и задавал Вам и другим сотрудникам вопросы.

Именно юрист Вам подскажет, как исправить ошибку и нужно ли это вообще делать, дать, повторяю, общий совет нельзя, про ошибку это была одна из идей и её нужно тоже обсуждать с Вашими юристами.

Обязательно напишите, чем кончится дело, для нас это важно.

Спасибо, тогда на связи

1 симпатия