Ответ на требование отправлен своевременно, но налоговой он не получен

Добрый день, уважаемые форумчане.
Нам пришло требование из налоговой через оператора связи, своевременно отправлен ответ. Но налоговая его не получила. То есть у меня есть подтверждение даты отправки и все. Теперь налоговая выставляет штраф за непредоставление пояснений.
Как в данном случае поступить? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?
Заранее благодарю за ответы

Подтверждение есть? Есть. А то, что у налоговой сейчас косяки с программой, не ваши проблемы. Пишите жалобу

Спасибо за ответ. Подтверждение отправки есть, но нет подтверждения получения налоговой. То есть косяк у оператора ТКС я так понимаю.И это еще было в марте 2018 года, они только сейчас акт выкатили о штрафе.

@Marrry посмотри внимательно протоколы которые получила от ответ на автотребование, может там написана причина отказа в принятии

Не знаю, как работает Ваш Спецоператор, но в Тензоре точно налажен порядок помощи в ситуациях, когда необходимо подтвердить, на чьей стороне был технический сбой. Пишете запрос на проведение технической экспертизы, они выдают акт, его прикладываете к жалобе в на имя начальника ИФНС. Только желательно сходить к налоговикам лично, чтобы на Вашем экземпляре жалобы осталась отметка о дате приема обращения.

Бывает. Пока еще никто вам штраф не выставляет. Они обнаружили правонарушение (нет ответа на требование) и оформляют акт об обнаружении нарушений. У вас есть 30 дней чтобы подготовить и направить в налоговую ваши возражение по акту (такого то числа ромашка получила акт об обнаружении правонарушении в котором указано …
Такого то числа ООО Ромашка получила по ТКС требование о предоставлении документа №… . В соответсвии со статьёй такой то НК РФ в срок до такого то числа мы должны были предоставит ответ. Являясь добропорядочным налогоплательщиком ромашка заранее, не дожидаясь крайнего срока, отправила документа такого то числа (что подтверждается такими то документами, копии прилагаются…)
На основании вышеизложенного в соответствии со статьей 101 НК РФ ООО Ромашка
ПРОШУ:
Вынести решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в связи с отсутствием оснований.
Ну или как то так.

Далее на основании акта и ваших возражений налоговая будет решать какую меру к вам применить (к примеру вы предоставили смягчающие обстоятельства и вам могут уменьшить сумму штрафа, или они согласятся с вашими доводами и вынесут решение об в привлечении к ответственности ).

В моем случае налоговая чудный образом нашла мои отправлены документы, поэтому был отказ от привлечении документы. В вашем случае помощь спецоператора не помешает, возможно они у него “зависли”, но это уже не ваша вина

Продолжение.
На акт, я так же по ТКС написала возражение и приложила все подтверждающие документы: Ответ на их требование, Подтверждение даты отправки этого ответа. И в этот же день они мне прислали Извещение о времени и месте рассмотрения материалов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях.
В связи с этим у меня вопросы

1. Есть ли необходимость идти в налоговую на встречу?
  2. Кому идти, если в штате бухгалтера нет? Может ли пойти представитель по доверенности, который отношения прямого к организации не имеет?
  3. И если идти, какие документы подготовить, если все подтверждающие документы уже им предоставлены? Может что-то запросить у оператора ТКС?

Так Вы уже-таки готовы к встрече)))

1. Идти, конечно! Ведь Вы-послушная организация, скрывать Вам нечего. Ваш визит подчеркнет заинтересованность в мирном решении вопроса (без штрафов), как мне кажется. Однако! если и не явитесь, по-логике, должны рассмотреть и без Вас, раз есть документы, подтверждающие, что Вы в установленные сроки исполнили обязанность по представлению расчета/отчета. Но, если вдруг Ваше письмо с подтверждающими документами “потерялось”, будет по итогам заседания вынесено решение о наложении штрафа, ведь “нет оснований” этот штраф отменить. Помните, электронный документооборот с налоговиками особенно в части “писем” вообще ничего не гарантирует…к сожалению.
  2. От имени организации имеет право действовать любое лицо даже НЕ сотрудник, которому выдана доверенность (четкий перечень полномочий пропишите, можно формулировки из самого вызова НО взять). Ну или же Директор (если от него пользы будет больше) с приказом о вступлении в должность и Решением общего собрания участников, где был избран директор - в копиях, конечно же.
  3. Все то, что высылали им в письме возьмите; отчеты с квитанциями и протоколами; нарисуйте письменные возражения относительно факта возможного наложения штрафа, чтобы приложить к материалам рассмотрения (в 2-х экземплярах, чтобы на Вашем осталась регистрационная отметка, что приняли к рассмотрению). Можете параллельно у оператора ТКС запросить акт тех.экспертизы, подтверждающий, что Вы отчет сдали вовремя. В письменных возражениях зафиксируйте, что обратились с запросом к спецоператору и ожидаете ответа, или же, если ответ придет раньше, чем состоится рассмотрение, подкрепите копию ответа оператора ТКС к пакету подтверждающих документов.
    И главное, не волнуйтесь. Удачи!
1 лайк

Все правильно. Они рассмотрят акт и ваши возражения и вынесут решения. И вот на вручения этого решения вас и пригласили.За день до часа Х я бы позвонил исполнителю и уточнил бы. Зачастую просто приезжаешь и они говорят что отказ в возбуждении и вы расходитесь. При этом никакого документы вы не подписываете, просто поздоровались и разбежались.
В худшем случае вам под подпись вручат один из двух копий актов о привлечении к ответственности, где вы на экземпляре налоговой ставите свою подпись о получении. Если не приехать, то они ваш экземпляр отправят по почте на юр.адрес, так что я бы приехал чтобы было больше времени подготовиться к суду (вы же не собираетесь просто так сдаваться?)

2 лайка

В налоговой физически не была несколько лет. Все акты, возражения с документами, решения по камералкам - по электронному документообороту.

Даже не знаю, как реагировать. Дозвонилась до налоговой, до контактного лица указанного в Извещении. Объяснила ситуацию, налоговый инспектор подняла все документы, нашла мое возражение, увидела все квитанции об отправке, но толком ответить, что нас в итоге ждет, не смогла. С кем-то там периодически советовалась и ответила в итоге, да у вас все документы показывают на то, что вы на требование ответили так, что возможно вам снизят штраф. Спрашиваю, почему снизят, а не отменят, она опять с кем-то советуется и опять повторяет про снижение. Такое чувство, что человек абсолютно не компетентен в данном вопросе. Теперь не знаю, что и делать, ехать к ним на встречу, так думаю, что там уже акт будет готов и вряд ли я смогу повлиять на исход событий.

так надо возражения на акт писать, почему вы собираетесь с ним соглашаться, если ничего не нарушали?

1 лайк

В том то и дело, что возражение на акт я написала, приложила все документы о совевременной отправке истребуемых документов, а после по телефону получила какие-то невнятные ответы. Понятно, что будет еще решение, после рассмотрения материалов, но после такого диалога не знаю что ждать. Я правильно понимаю, что после рассмотрения материалов дела и вынесении решения можно будет дальше писать возражения или уже суд?

Нужно писать возражения, потом обжалования в вышестоящую.