Есть ли срок исковой давности у штрафа?

Добрый день
Подскажите, пожалуйста, если выписан штраф физ.лицу и физ.лицо его не оплачивает, что будет дальше? сколько он будет “висеть”? сможет ли он аннулироваться через какое-то время?

1 симпатия

Штраф административный или какой?

Если речь идет об административном штрафе (т.е. по делу об административном правонарушении), то можно применить ст. 31.9 КоАП РФ, если пройдет 2 года, то дело прекращается в силу подпункта 3 п. 2 ст. 31.10 КоАП РФ.

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

  1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
  1. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

По уголовным делам назначенные штрафы должны быть выплачены в установленные сроки, если уклоняться (без уважительной причины) течения сроков давности приостанавливаются, при этом штраф может быть заменен другим наказанием, например лишением свободы.

штраф административный. если имущества в России нет и гражданин живет в другой стране, можно ли быть уверенным, что через два года, если он приедет, то штрафа уже не будет на нем?

Какой именно это штраф по какой статье? Уверенность вообще-то психологическая категория, а не юридическая.

штраф за несдачу теста после возвращения изза границы. не могу найти статью КоАП

Обычно по ч. 1 ст. 20.6.1 “Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения” КоАП РФ административный штраф на граждан в размере от 1 000 до 30 000 руб. Это считается более лёгким составом.

Либо ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ административный штраф на граждан в размере от
15 000 до 40 000 рублей.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ (См. “Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1” (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020))

Срок давности привлечения к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ составляет 3 месяца с момента обнаружения нарушения. При этом санкция в виде предупреждения может быть применена к любому субъекту правонарушения.

В случае нарушения санитарно-противоэпидемического режима могут оштрафовать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, в частности:

  • лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом;
  • лиц с подозрением на наличие коронавируса и тех, кто с ними контактировал;
  • лиц, вернувшихся из-за рубежа;
  • лиц, уклоняющихся от лечения коронавируса.

Срок давности привлечения по такому нарушению составляет 1 год с момента его обнаружения.

то есть получается, что если через пару месяцев это обнаружится, то даже в этом случае, года через полтора грубо этот штраф аннулируется и взыскать его будет нельзя (при учете, что человек в россии не живет , нет дохода, нет имущества

Что обнаружится? В какой стране за рубежом (не Беларусь ли)? Штраф уже наложен или нет?

обнаружится, что тест не сдан. не Беларусь. штраф пока не наложен. просто человек думает, есть ли смысл сдавать. анкету при пересечении не заполнял

Т.е. протокола не составляли, так я понимаю?

ничего не составляли и не заполняли

1 симпатия

Ну вот и хорошо. В зависимости от чего Вас обвиняются правонарушения ждем 3 месяца или 1 год, по истечение срока давности привлечения к ответственности протокол об административным правонарушении уже нельзя составить, а значить и привлечь к ответственности, т.е. оштрафовать.

Составить без Вас или Вашего полномочного представителя протокол не могут. Однако, есть нюанс, связанный с Вашей регистрацией по месту жительства. Надеюсь, Вы не зарегистрированы в РФ? :wink:
Если есть такое, то могут туда выслать повестку и если её возьмут родители/жена/брат/теща/двоюродный брат и т.д., то можно считать, что Вас уведомили и значит можно привлечь. Есть специальное разъяснение Верховного суда РФ на сей счёт. Есть также система уведомлений на госуслугах. Теоретически, если Вы там не сняли “галочки” по умолчанию (что Вы согласны получать государственную почту), то органы и там могут уведомить. Но это маловероятно, т.к. они скорее всего ловят более реальных нарушителей и им некогда. Тем не менее, теоретически с низкой вероятностью может такое быть и такое.

Одного понять не могу, чего это они сразу не составили протокол или постановление на Вас?

зарегистрированы в рф, но там живут чужие люди. на госуслугах не зарегистрированы. насколько я знаю, система така, что с границы передают данные в роспотреб и тем люди=ям, которые не загрузили в госуслуги тест, приходит через 3-4 месяца штраф. то есть протокол не составляется при пересечении границы, потому что после пересечения границы дается три дня сделать тест и загрузить его. и мой вопрос в том, что если они обнаружат, что тест не загружен, они выпишут штраф, но взыскать его не смогут, так как ни доходов ни имущества в РФ нет. и он будет висеть на лицевом счету в долгах. и я так понимаю, что висит он там год, а потом истекает срок исковой давности и он аннулируется. правильно?

Есть еще одна давность, мы её уже много раз обсуждали.

не очень понял про вторую давность. это два года с момента составления протокола? если по адресу регистрации никто из родственников не проживает, то и вручить повестку получается, некому? то есть составить протокол получается невозможно, соответственно и привлечь?

У Вас, если не составлен протокол или постановление о привлечение к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП РФ), работает срок давности привлечения к административной ответственности (3 месяца или 1 год).

Есть еще давность исполнения постановления о назначении административного наказания, это когда уже Вас привлекли, как минимум составили протокол и вышли сроки рассмотрения. Эта давность составляет 2 года (ст. 31.9 КоАП РФ). Но эта давность, насколько можно судить из Ваших сообщений, к Вам не имеет пока отношения.

понятно, спасибо Вам большое. а сколько сроки рассмотрения составляют после выписки протокола?
да, у нас пока протокола даже нет. и я так поняла из Ваших слов, что без нас они не могут его составить. родственников, проживающих по месту регистрации у нас нет. а чужие люди могут получить вместо нас протокол? или это не считается, что он вручен?

1 симпатия

Если есть регистрация и “чужой человек” получит и распишется Вашим именем теоретически судья может посчитать, что повестка получена.

Там еще время для пересылки, до месяца могут продлить рассмотрение. Зачем Вам? Если нет протокола , нечего рассматривать.

Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

  1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела либо материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
    1.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

большое Вам спасибо! все понятно

1 симпатия