Фирма хочет взять на работу "Самозанятого"

Добрый день! Можно спрошу: вдруг кто уже проходил это. Директор спрашивает меня: "что если он уволит одного из сотрудников, так как он собрался податься в самозанятые. И будет ли для него меньше нагрузка взносы и налоги по нему, если он продолжит на него работать как самозанятый?
Я что-то затруднилась ответить, не вникала пока вообще в этот вопрос по самозанятым по Санкт-Петербургу. Глянула в виды деятельности и благополучно забыла …
Что скажете?
Мне показалось что это не уменьшит налоговую нагрузку, разницы нет

Если Ваш бывший сотрудник станет самозанятым - то фирма ( бывший работодатель) в течении 2-х лет не может с ним заключать договора как с самозанятым.

2 симпатии

Вы совсем не в теме - если сотрудник ( или договор ГПХ) - то Вы удерживаете и платите НДФЛ а так же начисляете и платите страховые взносы.
При договоре с самозанятым - Вы перечисляете ему оговоренную сумму и он сам платит налог 6% с них и ни каких страховых взносов.

Не сможет в течении 2 лет после увольнения.

Будет.
Посмотрите статьи

а на что сослаться?

а НДФЛ тоже за него не надо перечислять как н/а?

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”

Нет

выходит что в нашем случае это не подойдет директору, он ведь захочет того же сотрудника себе, просто на иных условиях и договоренностях.
А по какой причине 2 года нельзя с ним будет сотрудничать?

По причине запрета, указанного в законе. Вы бы почитали его все-таки, он короткий

Спасибо большое за ответы! Конечно почитаю закон, внимательно.