Формулировки в договоре

Организация ООО (ОСНО, заказчик) заключила договор с компанией РБ (исполнитель) на разработку программного обеспечения, валюта договора - белорусские рубли. В договоре указано, что заказчик из вознаграждения исполнителя при перечислении денежных средств удерживает и уплачивает в бюджет РФ НДС в качестве налогового агента, что составляет эквивалент суммы в рублях РФ, определяемый исходя из курса, установленного ЦБ на дату списания денежных средств с расчетного счета заказчика. Помимо этого, договоре указано, что стоимость работ включает в том числе вознаграждение исполнителя за отчуждение исключительного права Заказчику 1% от общей стоимости работ.
Вопрос: корректны ли формулировки в договоре? Верно, ли мы понимаем, что налог на доходы не удерживается? Корректно ли будет произведен суммы НДС в качестве налогового агента в соответствии с формулировкой в договоре? Могут ли возникнуть дополнительные налоговые риски?

Добрый день.

Вот этот момент не очень понятен. Это точная формулировка из договора? Отчуждение исключительного права не является работами.

Наши юристы говорят, что на это обязательно надо сделать отсылку в договоре, т.к. в результате выполнения работ по разработке программного обеспечения нужно сразу оговорить, у кого возникают права на это ПО.

Юристы правы, только это не называется работами.

В договоре должна быть стоимость оплаты за разработку и размер вознаграждения за передачу исключительного права. И то и то облагается российским НДС, поскольку местом реализации считается территория России.

Налог на прибыль удерживать не надо, поскольку вознаграждение за отчуждение исключительного права не указано в статье 309 НК.

1 симпатия