ФСС Сведения о застрахованных лицах

День добрый! Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать в фсс сведения о застрахованных лицах на директора (он же 100% учредитель) и трудовой договор не заключал?
Спасибо!

А он не застрахованное лицо и ему не положены ни больничные, ни пособия

Здравствуйте! Спасибо вам за ответ. Да, я также считаю, но есть у коллег иная точка зрения и ссылаются на пп.1 п.1 ст.2 255-ФЗ

  1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане… 1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками(учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

И проводят аналогию с ПФР и СЗВ-М, что там в ст 7 167 ФЗ аналогичная формулировка и ПФР вместе с Рострудом давали в 2016г что на гендиров даже если без трудовых договоров все равно нужно подавать отчет.

Написано же, что лица, работающие по трудовым договорам. Вы определитесь, состоит ваш директор в трудовых отношениях или нет. Если состоит, то ему и зарплата положена.

ПФР объясняет необходимость СЗВ-М на единственного учредителя тем, что назначение директора – единственного учредителя общества оформляется решением такого учредителя общества, это значит, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника (определение ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09). Соответственно, такие отношения характеризуются как трудовые как и на основании трудового договора даже при отсутствии оного в письменной форме. Потому и такие директоры включены не в отдельный пункт, а в тот же пункт вместе с трудовыми договорами в том числе.
Единообразие толкования обязательного страхового законодательства требует при одинаковых формулировках понятий, чтобы директоры - единственные учредители считались застрахованными лицами и в обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности. Ну, а трудовые отношения подразумевают применение положений трудового кодекса и к такому директору. Не хочет получать зарплату, тогда пусть оформляет отпуск без содержания, но тогда в этот период и пособие по временной нетрудоспособности не положено.

1 симпатия

ПФР не может давать разъяснения по трудовому законодательству, это не его юрисдикция. А Минтруд неоднократно высказывался, что директоры - единственные учредители вообще не могут состоять в трудовых отношениях с самим собой.