СЗВ М - все те же грабли - единственный дир/учредитель

Коллеги, прошу прощения, хочу уточнить набивший оскомину вопрос- по моим сведениям, с марта 2018 заполняем и сдаем СЗВ М на единственного учредителя/директора, даже если нет зарплаты.
И вообще, начисление зарплаты к этому отчету отношения вроде как и не имеет.

Я что-то пропустила? Или так оно и есть до сих пор?

1 лайк

да

1 лайк

Спасибо.

В Пенсионном фонде отмечают, что директор — единственный учредитель в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ является застрахованным лицом. При уплате страховых взносов у него образуются пенсионные права. Соответственно, на единственного учредителя, который выполняет функции директора, надо представлять сведения по форме СЗВ-М. Причем, отсутствие выплат и вознаграждений в его пользу не является основанием для непредставления отчетности, добавили чиновники.

1 лайк

Если читать внимательно, что написано в законе, учитывая знаки препинания, то ключевое “работающие по трудовому договору”. Если нет трудового договора на учредителя-директора, то он НЕ застрахован. Именно, по причине отсутствия трудового договора, ему не происходит выплата заработной платы за труд, т.е. он НЕ застрахован, потому что НЕ трудится. Другое дело, что ПФ хочет контролировать работающих пенсионеров.

2 лайка

Нас за несдачу с единственным учредителем/гендиром оштрафовали. Надо сдавать независимо от наличия ТД

1 лайк

я не сдаю, если оштрафуют, то будем судиться из принципа

сдать-1минута*12мес = 12 минут в год, чем голову забивать судом… Если особо нечем заняться, то судитесь…

5 лайков

Если подсчитывать, то начинать надо с другого. У организации только директор, значит она не работает и доходов нет. Содержать системы ТКС не на что. Сдаём отчеты в бумажной форме. Если обычную отчетность сдаём раз в квартал, то в ПФР - ежемесячно. А это, кроме распечатки и подписи, ещё и поход на почту или в отделение пенсионного. Ну и сколько времени это займёт? Уж всяко не минуту.

2 лайка

Еще и почтовые расходы оплати не копеечку.

2 лайка

а еще чиновники говорят, хоть вы и представляете ежемесячно СЗВ-М, и СЗВ-стаж, трудовой стаж то таки такому директору не засчитывается, т.к. нет начислений з/п и взносов. Вот и получается, что отчетность предоставляется “впустую”

2 лайка

Зато всё сдали и спите спокойно)

Начисление зарплаты имеет значение. Если, у вас единственный участник общества, он же ген. дир. не получает зп, СЗВ-М сдавать нужно в любом случае.

Да, спокойнее сдать, но если ген.дир. -пенсионер, ему не проиндексируют пенсию, и он потеряет в деньгах. Это было бы справедливо/логично, если бы ему начислялась зарплата, а так - нет.

эти понятия в законодательстве отсутствуют, а у проверяющих, имеющих установку на любые доначисления в бюджет - тем более

На какой норме ЗАКОНА основано это мнение. Если нет ссылки на закон то это ДОМЫСЕЛ.

Обсуждение на уровне слухов и домыслов.
Если высказываешь суждение, то приведи норму закона.
А лучше ещё и судебную практику.

Вот закон.
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации

Статья 7. Застрахованные лица

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным [законом]

===работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, а также лиц, применяющих специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”, получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”);
(в ред. Федерального закона от 27.11.2018 N 425-ФЗ)
===самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход”;
(в ред. Федеральных законов от 28.06.2014 N 188-ФЗ, от 27.11.2018 N 425-ФЗ)
===являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
===работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
===применяющие специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход” в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона;
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ)
===являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность;
(в ред. Федерального закона от 27.06.2018 N 164-ФЗ)
===священнослужители;
===иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Из закона следует.
а) имеются застрахованные лица и эти лица должны соответствовать определённым требованиям. Лица должны состоять с юрлицом в определённых законом правоотношениях.
Они должны заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор.
В число этих застрахованных лиц также входят руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями).
Очевидно, что эти руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями) тоже должны состоять с организацией в законных правоотношениях с ними тоже должен иметься трудовой договор или договор по нормам Гражданского кодекса.

Но. на руководителей организаций, которые являются единственными участниками (учредителями) нормы Трудового кодекса в части регулирования правоотношений не распространяются (ст. 273 ТК РФ), следовательно у такого лица трудовых правоотношений с организацией быть не может и это лицо не может считаться застрахованным.
Это лицо может иметь с организацией договор гражданско-правого характера или же вообще никакого, выполнять функции руководителя исходя из Устава.

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 29.07.2018) “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

Статья 11. Представление сведений о страховых взносах и страховом стаже

2.2. Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице следующие сведения:

Сведения предоставляются "(включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе)

Кроме этого из текста статьи вытекает, что у страхователя могут работать и не застрахованные лица, т.к. сведения предоставляются им только “о каждом работающем у него застрахованном лице”

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 июля 2016 г. N 21-3/10/В-4587 разъясняет, что указанные в п.2.2 ст. 11 ФЗ РФ от 01.04.1996г. № 27-ФЗ сведения предоставляются в отношении руководителей, которые являются единственными учредителем и в то же время застрахованными, независимо от начисления им дохода в виде заработной платы.
" Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному
страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами
действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору,
в том числе, в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

При этом следует учитывать, что в случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора, отчетность по
форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В то же время, в отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11
Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения,
выплачиваемые по таким договорам."

Из приведённых выше законодательных актов следует, что
а) сведения по форме СЗВ-м и СЗВ-стаж в отношении руководителей юрлица предоставляются

  • если он имеет трудовой договор с эти юрлицом или договор гражданско-правового характера, но при этом в первом случае сведения предоставляются всегда, а во втором случае только если на вознаграждение по ДГПХ начислены страховые взносы.
    б) Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 июля 2016 г. N 21-3/10/В-4587 не является нормативно-правовым актом, ибо не зарегистрировано в Министерстве Юстиции.
    в) Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 марта 2018 г. N 17-4/10/В-1846 повторяет, приведённое выше письмо от 07.07.2016г и тоже НПА не является.

Таким образом, если руководитель является единственным учредителем он не может считаться работающим в организации по трудовому договору в соответствии со ст. 16 ТК РФ, т.к. на него нормы ТК РФ в соответствии со ст. 273 ТК РФ не распространяются в отношении оформления правоотношений им и учреждённым им же юридическим лицом.

В этом случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, он не может сам с собой заключить трудовой договор, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Однако, как только такое лицо решит передать свои директорские полномочия наемному менеджеру, возникнет необходимость заключения соответствующего договора с этим наёмным управленцем. Тогда в трудовых правоотношениях с этим управленцем от имени юридического лица будет выступать единственный учредитель(участник)

Если у кого то есть возражения, то помещайте их со ссылкой на соответствующий закон.
Приводите судебные решения, а не домыслы, не подтверждённые ничем

2 лайка

Удалил

Это так бы хотелось ПФР вопреки закона.
Вопрос: Может ли единственный учредитель (участник) юридического лица на должности единоличного исполнительного органа в этом юрлице быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.

Ответ: Может, но не обязан.

Вопрос: Может ли единственный учредитель (участник) юридического лица на должности единоличного исполнительного органа в этом юрлице НЕ БЫТЬ застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.

Ответ: Может, но не обязан.

ПФР хочется чтобы единственный учредитель(участник) юридического лица был обязательно застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.

Однако, в соответствии с действующим законодательством, это право , но не обязанность. единственного учредителя(участника) быть застрахованным или не быть таковым.
ПФР хочет своими хотелками лишить таких лиц этого права и вменить им это в обязанность.

2 лайка

https://www.klerk.ru/doc/473352