Грузоперевозка между складами поставщика за счет покупателя

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможна ли оплата такой перевозки при импорте. У поставщика есть склады в Америке и Европе. Часть груза находится в Америке, базис поставки EXW. Но при текущей ситуации забирать его со склада и самим вывозить из Америки проблематично. Поставщик готов его перевезти на склад в Европе, как свой груз, но за наши деньги. Есть ли вариант прописать это в договоре и положить на затраты? С учетом того, что часть товара по договору изначально лежит на складе в Европе и не требует переовозки. То есть у товара по договору будет один базис поставки ЕХW Европа, но по одной группе товаров мы будем доплачивать за перевозку, за другую нет.

1 симпатия

Приветную Вас, Татьяна, на форуме клерка!

Если у вас будут внешнеэкономические сделки , подтверждённые документами (контракты, инвойсы, транспортные документы, накладные и т.д.) на расходы, то вы, конечно, можете и транспортные расходы принять, тем более EXW тут, т.е. поставка с завода, магазина или склада.

Рекомендую отразить в документации, той часть товара, что из США, некий маркер или обозначение, чтобы можно было бы обосновать при валютном контроле.

Если же группы товаров разные, то вообще проблем нет.

Конечно, при этом нужно соблюдать все порвала валютного контроля.

Александр, добрый день! Спасибо за ответ) Думаете не будет вопросов у налоговой, почему мы принимаем на расходы перевозку товара, еще не ставшего нашей собственностью?

1 симпатия

Конечно, могут быть вопросы и от таможни, и от банка (валютный контроль) и ФНС, но чтобы снизить эти риски нужно грамотно составлять контракты, возможно даже уйти от EXW по каким-то группам к DAF хотя бы, т.к. это напрашивается само собой. Также с госорганами нужно работать, т.е. писать письменные запросы в ФНС, Минфин РФ, в таможенные органы, общаться с банком, может даже поменять банк, если возникают сложности с международными сделками.

И потом можно же доказать, что именно этот товар станет вашей собственностью? И потом переход прав собственности тоже регулируется контрактом и видом базиса поставки.