Грузоперевозки, УСН и Патент, что является доходом для расчета УСН

Добрый вечер!
Ситуация.
ИП на енвд с двумя а/м до конца 2020 года находился на Енвд. В связи с отмены ЕНВД с 2021 г , было подано уведомление на УСН от 30.12.2020г, затем 10.01.2021г было подано заявление на Патент с датой действия с 25.01.2021г. (т.к. подать на патент надо за 10 р.д. с даты начала деятельности). У ИП по выписке всего два ОКВЭДа 49.4 и 49.41.1.
Вопрос:

  1. Правомерно получение патента по одному ОКВЭДУ (49.4) находясь на УСН, при условии что второй ОКВЭД (49.41.1) почти идентичен.
  2. Как будет считаться доход для целей налогообложения при УСН и Патенте, если в период с 10.01.2021 по 25.01.2021г поступили денежные средства за оказанные услуги прошлого года, т.е. доход от ЕНВД, и один платеж был за этот год по оказанным услугам. Какими документами можно будет подтвердить , что оплата за это период поступила за услуги оказанные в период ЕНВД.
  3. какие договора должны быть для подтверждения патента если куплен один патент по месту жительства, а а/м разъезжают по всей России и не всегда машины возвращаются с грузом в свою область где патент, они обратку могут везти в соседнюю область и домой возвращаться пустым. Обратки всегда разные и что приобретать патенты по всем областям?
    Н-р: выехал из Курской обл. до г.Казань, далее нашел обратку с Казани до Ульяновска, с Ульяновска до Воронежа, а после в Курскую обл. уже едет без груза,т.к. не нашел обратку. КАК быть в такой ситуации. КАК подстраховаться.
    4)ИП получил уведомление о вызове для дачи пояснений о правомерности показаний, заявленных в УСН за 2021г т.к. была сдана нулевая декларация по УСН с предоставлением книги КУДир по усн и Книги по доходам по Патенту. Если я подам уточненную декларацию по УСН мне надо будет предоставлять запрашиваемые КУДиР и Книгу доход для ПСН? Правильно я считаю, что после предоставления корректировки -заканчивается камерлка по первой декларации , соответсвенно документы прикладывать и не надо, т.к. начинается камералка по уточненке.

Добрый вечер.

  1. Патент получается на на ОКВЭД, указанный в ЕГРИП, на вид ведущейся деятельности в конкретном регионе. Т.е. ИП получил патент на перевозки в регионе А, а в регионе Б у него патента нет и там у него будет УСН.
  2. Если услуги оказаны в период применения ЕНВД, то доходы от реализации этих услуг, поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются. П.7 Письма ФНС от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@.
1 симпатия
  1. Главное, чтобы договор был заключен в регионе получения патента. Это значит, что в шапке договора (или в его конце, без разницы), должен быть указан город его заключения.

Вот что пишет Минфин в письме от 23.08.2021 № 03-11-11/67753

“…индивидуальный предприниматель при осуществлении такой деятельности не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент. Поэтому в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.
Договор на перевозку должен быть заключен в субъекте Российской Федерации по месту получения патента. В таком случае получение патента в других регионах не требуется.”
И никто не может оспорить место заключения договора, ведь его можно и удаленно согласовывать и заключать.

  1. А почему он подал нулевую декларацию, если у него была реализация в 2021 году до даты начала применения ПСН? Её надо было показать. А вот когда пойдут запросы по уточненке, почему там нет доходов от деятельности, по которой применялся ЕНВД, то тогда в пояснениях вы укажете письмо, которое я привела в пункте 2.
    Да, после предоставления уточненки камералка по прежней декларации прекращается. Но книги у вас практически наверняка опять запросят. К этому надо быть готовым
2 симпатии

Хорошо, если уточненку не подаю, пишу Пояснение согласно пункта 2 прикладываю КУДиР по УСН. Как будут развиваться события дальше?

Почему не подаете, если вы не указали доходы, облагаемые УСН? Вы же сами написали

Этот платеж облагается УСН

хорошо, подам с одним платежом , а еще пять оплат за прошлым период
на ЕНВД , что могут запросить и какими документами подтверждать? , и могу не подтверждать сослаться что как ИП -не веду бух учет и документов нет

А какие документы у вас есть по реализации на ЕНВД?

Не можете. Обязанность хранить документы по налоговому учету установлена статьей 23 НК.

Вы хотите, чтобы ИП тупо насчитали УСН по приходу на счет? Налоговая это сделает, если вы не подтвердите, что эта реализация относится к деятельности по ЕНВД и не должна облагаться УСН.

2 симпатии

По ЕНВД есть договор-заявка, достаточно этого будет?

По грузоперевозкам еще обычно акты делают. Как подтверждается факт перевозки у вас?

1 симпатия