Игра в рулетку, или ОКВЭД 47.8 и на этот раз не попал в список пострадавших отраслей

12 мая 2020 года правительство дополнило список пострадавших отраслей. Вышло постановление Правительства РФ от 12 мая 2020 г. № 657, которым внесли еще несколько позиций ОКВЭД: 32.99.8 - производство изделий народных художественных промыслов; 47.19 - розничная прочая в неспециализированных магазинах; 47.99.2 - деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Мой основной ОКВЭД снова не попал в список пострадавших отраслей.

Писал в разные инстанции, ответ пришел только из администрации Краснодарского края, в котором сообщается, что обращение направлено на рассмотрение в департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края. О результатах рассмотрения Вас проинформируют.

Завтра 15 мая, время выплачивать аванс нашим работникам. Моя доблестная бухгалтерия, благодаря которой я имею весь этот геморрой с этими ОКВЭД, уже прислало табель на выплату аванса. Залазим по уши в кредиты и долги, обещанной с экранов телевизоров помощи от государства нет. Правительство придумало хитрый маневр с этими ОКВЭД, торговые центры закрыты, доступа покупателей к магазинам нет, естественно продаж и денег тоже нет. Есть договора аренды, есть договора с сотрудниками, платим заработную плату, платим налоги, но по причине того, что наш основной ОКВЭД 47,8 который нам автоматом присвоили в налоговой, а доблестная бухгалтерия не внесла вовремя изменения не попал в перечень пострадавших отраслей, я имею кукиш, причем без масла. Скажи пожалуйста, почему считают пострадавшими только основные ОКВЭД, а налоги я плачу по дополнительным?

В связи с этим хочу повторить свой вопрос, заданный мною ранее, и так:

Что делать ИП, чтобы получить помощь от государства, если Ваш основной ОКВЭД 47.8 не попал в список пострадавших, а все дополнительные ОКВЭД попали в список пострадавших от коронавируса?

Я- ИП, розничная торговля. ИП открывал в 1996 году, торговали тогда всем подряд из непродовольственного сегмента на вещевом рынке. Со временем бизнес переехал в торговые центры, ассортимент со временем менялся, коды добавлялись. 2016 или 2017, точно не знаю, когда менялись коды, мне автоматом присвоили код 47.8, а моя доблестная бухгалтерия, которая ведет моё ИП все эти годы не обновила его. В итоге на сегодняшний день у нас два не больших магазина в торговых центрах (коды ОКВЭТ указаны дополнительные 47.72.2, 47.71.8), а также 5 человек сотрудников, плюс еще две женщины находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 года и до 3 лет.

С 28 марта 2020 в городе закрыты торгово-развлекательные центры, в которых у нас магазины. Продажи и до закрытия, были никакие, так как паника с эпидемией отбила к покупкам всякое желание, продаж нет и денег тоже. Есть договора аренды, договора с сотрудниками, платим заработную плату, платим налоги, но причине того, что наш основной ОКВЭД 47,8 мы не попали в пострадавшие отрасли, нет обещанной помощи от государства.

:white_check_mark:ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

• 47.8Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках

:white_check_mark:ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (7)

• 47.5

Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах

• 47.51

Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах

• 47.71

Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах

• 47.71.8

Торговля розничная аксессуарами одежды (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками и т. п.) в специализированных магазинах

• 47.72.1

Торговля розничная обувью в специализированных магазинах

• 47.72.2

Торговля розничная изделиями из кожи и дорожными принадлежностями в специализированных магазинах

• 47.9

Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков

на форуме много вопросов на эту тему, ответов на них нет, многие, к сожалению, попали из-за этих кодов.

с этим кодом вполне можно торговать и продуктами, поэтому логика в том, что этот код не попал в списки, есть.

а почему именно бухгалтерия должна это сделать? Бухгалтер лишь выполняет то, что ему приказывает работодатель.
Или у вас бухгалтерия на аутсорсинге? Тогда тем более…

2 симпатии

Может для начала прочитаете тему,

Может для начала прочитаете тему, все что касается бухгалтерии у меня ведет фирма больше 20 лет, я плочу им за это деньги, все эти нюансы меня совсем не касаются. В данный момент, они просто разводят руками, и сообщают мне, что раньше для ип коды не спрашивали.

1 симпатия

И самое главное, я не собираюсь спорить с бухгалтерами, которые, как и мои лоханулись и подставили своих работодателей, я спрашиваю, что можно сделать, так как, два магазина закрыты с 28 марта, плачу зарплату и налоги, денег нет. Президент обещал всем субсидии на заработную плату, а по факту кукиш без масла.

Вопрос, а когда обновляли коды в 2017 почему у меня не спросили?

детский сад, честное слово. ВЫ ведете бизнес. ВЫ принимаете решения. ВЫ заключаете договор с фирмой, ведущей учет и считающей вам налоги. Прочитайте для начала договор, что именно эта фирма обязана делать, а что не обязана.
Бухгалтерия на аутсорсе вообще может не знать, какими товарами вы торгуете и в каком объеме.

Их поменяла налоговая автоматизированно. И Ваша задача как собственника бизнеса была - проконтролировать эту смену кодов. Вам могли ошибочно и лицензированное что-то включить, или вообще вместо торговли выращивание животных.
Хотя я уверена, что, если бы Вы увидели свой действующий код 47.8 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках, Вы бы ничего менять не стали, т.к. он более общий, и до сих пор никто не сталкивался ни разу с какими-то проблемами по этому поводу.

А могли быть проблемы и другие - Вы бы поменяли код на, например, 47.51 Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах, а потом, оказалось, что ваш магазин не является специализированным, и возникли бы какие-то другие проблемы. От этого в нашей стране никто не застрахован. Сама система того, что какой-то единственный код является главным, неправильная.

Обещать - не значит жениться.

Пока, к сожалению, ничего :frowning:

2 симпатии

Упаси боже от таких клиентов. Представляю какой Вы скандал бухгалтерии устроили. Если бы мне хоть один мой ИП, который по основному ОКВЭДу не получил субсидии, хотя осуществлял деятельность по другому коду, заявил бы хоть что-то похожее на ноту протеста, то я бы с ним рассталась без сожаления. Никому и никогда эти коды вообще не нужны были, чтобы их мониторить и следить за совпадением ОСНОВНОГО кода и реальной деятельности. Особенно, если ИП “открыты” в незапамятные времена существования ОКВЭД1, когда в ходу были трехзначные коды.
А еще есть ИП, у которых несколько видов деятельности, которые осуществляются одновременно, и основным стоит ОКВЭД непострадавшей области. Им на кого свалить неполучение субсидии?

У аутсорсинговых бухгалтерий НЕТ и не может быть работодателя. Вам бы выйти из образа начальства, распекающего нерадивых подчиненных.
Да, я вижу, что ВЫ

потому что спорить тут не о чем. Вы же НЕ просили коды менять.

Ну напишите петицию какую-нибудь, может что и получится. Исправили же 47.19.
Я сама, например, не получу субсидию, т.к. основной ОКВЭД не пострадавший, а второй вид осуществляемой деятельности-пострадавший-записан как дополнительный. Что теперь-головой об стену побиться?
А есть ИП, которые по основному “пострадавшему” ОКВЭД уже пару лет как деятельности не ведут-ну порадуемся за них, повезло людям.

Минэкономразвития внесло в кабмин предложения о возможности уточнения компаниями МСП своего ОКВЭД.В частности, Минэкономразвития предлагает предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей. Как ожидается, это потенциально расширит список получателей господдержки более чем на 200 тыс. субъектов МСП.

Правительство молчит…уточнить уже ничего не дадут. Торговали на рынке одеждой. Закрыты до сих пор. Оквэд был 52.62. и дальше классификации не имел. ФНС автоматом поставила оквэд 47,8. и разбираться не стала кто чем торгует. Что делать? Сбережения на исходе, дохода нет.