Тема закрыта, мы победили. Ура! Что делать, если у вас код ОКВЭД 47.19., который не попал в список пострадавших отраслей экономики

Копируйте эту жалобу и отправляйте от своего имени на сайты Президента РФ и Правительства РФ

Жалоба по поводу отказа в отсрочках и субсидиях бизнесу на основании
кода 47.19.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 540 “О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434” в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции 18 апреля 2020 года были дополнительно внесены уточняющие (дочерние ) ОКВЭД2 коды :

47.19.1 Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах

47.19.2 Деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента

Оба этих кода входят в группу ОКВЭД2 кода:

47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах

При этом других ОКВЭД2 кодов, входящих в эту группу нет.

Когда предприниматель регистрирует свой бизнес в Налоговой инспекции, как правило, ему рекомендуют указывать основным кодом своей деятельности код, состоящий не более чем четыре цифры. На сегодняшний момент код 47.19 указан основным у более 30 тысяч организаций и ИП.

https://www.rusprofile.ru/codes/471900 - ссылка на количество организаций, имеющих основной ОКВЭД2 код - 47.19.

На сегодняшний момент все эти организации фактически лишены возможности претендовать на получение какой - либо помощи от государства, так как местные ИФНС исключили эти организации по формальному поводу, на основании того, что их основной код деятельности не вошёл в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Фактически помощь по выше указанным ОКВЭД2 кодам 47.19.1 и 47.19.2 в России будет оказана менее тысячи предпринимателей. Ссылка 1. и Ссылка 2

Просим Вас предложить Правительству скорректировать постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434, и вместо кодов 47.19.1 и 47.19.2 внести в постановление код

47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах"

6 симпатий

Жалоба в текстовом формате https://yadi.sk/i/WCI93sxM23wtWA

А вам отказ на субсидию пришел из-за ОКВЭДа? Просто у меня тоже 47.19. Заявление отправила через Контур. Налоговая пока приняла. Жду… А в ЛК запросила консультацию, имею ли я право на субсидию с моим ОКВЭДом. Но ответа пока нет.

https://service.nalog.ru/subsidy/ проверьте себя здесь и вам все будет ясно.

1 симпатия

Ох, вы правы. Что ж, тогда пишем письма президенту.

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

А есть счастливчики кому налоговая не отказала по ОКВЭД 47.19 ?
Я думаю они особо не разбираются у кого какой ОКВЭД, все проверяется автоматически по ИНН и если система отказала, значит вам не положено, и никто не будет разбираться почему.

Что делать или куда обратиться ИП, чтобы получить помощь от государства, если Ваш основной ОКВЭД не попал в список пострадавших, а все дополнительные ОКВЭД попали в список пострадавших от коронавируса?

Я- ИП, розничная торговля. ИП открывали в далекие 90 – е годы, торговали тогда всем подряд из непродовольственного сегмента на вещевом рынке. Со временем бизнес переехал в торговые центры, ассортимент со временем менялся, коды просто добавлялись. В итоге на сегодняшний день у нас два не больших магазина в торговых центрах, а также 5 человек сотрудников, плюс еще две женщины находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 года и до 3 лет.

С 28 марта 2020 в городе закрыты торгово-развлекательные центры, в которых у нас магазины. Продажи и до закрытия, были никакие, так как паника с эпидемией отбила к покупкам всякое желание, продаж нет и денег тоже. По причине того, что наш основной ОКВЭД 47,8 был указан в 1996, так как, ИП не подтверждает ежегодно основной вид деятельности, мы не попали в пострадавшие отрасли.

:white_check_mark:ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

• 47.8Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках

:white_check_mark:ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (7)

• 47.5

Торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах

• 47.51

Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах

• 47.71

Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах

• 47.71.8

Торговля розничная аксессуарами одежды (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками и т. п.) в специализированных магазинах

• 47.72.1

Торговля розничная обувью в специализированных магазинах

• 47.72.2

Торговля розничная изделиями из кожи и дорожными принадлежностями в специализированных магазинах

• 47.9

Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков

Петиция по коду 47.19

1 симпатия

И что делать, если компания зарегистрирована 20 февраля 2020г, а в реестр МСП по воле налоговой попала только 10.03.2020 г… Выходит, компания совсем не пострадала и ей не положена субсидия?

Аналогичная ситуация. Только у нас 47.1

С 47.1 ловить нечего. Совсем ((

Да, боюсь, что так (( Но заявление через СБИС подали и его даже приняли

Почему бы его не приняли-то? Я тоже по всем “сомнительным” отправила-больше для ИП, они же на чудо надеются.

Хорошее дело, правда, не верится в него. У меня осн.код - аренда (не попал под субсиди), доп.код- фитнес (в полной ж…), все доходы были по доп.коду…

про допкоды Клерк петицию создал.
Голосуйте.

1 симпатия

Ну почему? 47.1-основной.
В него же входит 47.19.
Правда в вошедших написано 47.19.1 и 47.19.2.
Ну разве ж они не внутри 47.1 и 47.19 по крайней мере?
Как то всё странно… А люди то в действительности- пострадавшие,ежель занимаются этим бизнесом.Почему не рассматриваются конкретные ситуации…непонятно. (Оттенок белого цвета не может же быть черным …)

в 47.1 входит и, например, 47.11 - а это продовольственная торговля, которая разрешена. Поэтому трехзначные коды указывать все-таки некорректно. и претендовать на субсидию не получится.

Сегодня 12 мая послушал Путина, он столько раз повторил, что помощь будет в пострадавших областях, что я понял, что все эти письма бессмысленны. Их все устраивает, а нас в очередной раз кинули.

Аналогично, я и большинство моих коллег начинали торгово-закупочную деятельность с вещевых рынков, основной ОКВЭД 47.8. Наш ТЦ так же закрыт с 28го… Более того, наш арендодатель заявил нам, что мы не можем рассчитывать на существенное снижение арендной платы, так как “вы все получите субсидию от государства”