Импорт товаров без НДС при УСН

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мы на УСН(15%), в конце января ожидаем первую поставку медицинских слуховых аппаратов (медицинские товары без НДС) из Турции.
Продавать слуховые аппараты будем как физикам, так и юрикам без НДС.
По договору оплату туркам мы производим в рублях по курсу ЦБ на день выставленного инвойса. Отсрочка платежа 180 дней с момента поступления товара.
Таможенные платежи и сборы оплачиваем таможне.
Опыта в таких сделках у меня еще не было, боюсь что -то сделать неправильно.
Вопрос:
Должны ли мы сдавать нулевую декларацию по НДС?
И какие дополнительно нужно сдавать отчеты в нашем случае?

Заранее благодарю.

1 лайк

Добрый день.

Декларацию по НДС вы не сдаете.
Вам надо будет сдать Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.09.2023 № ЕД-7-3/675@. Несмотря на то, что вы не должны удерживать налог на прибыль у турецкой компании, но расчет теперь сдавать нужно (Письмо ФНС России от 14.11.2023 № ШЮ-4-13/14369@)

Сдаете за период, в котором были выплаты иностранной организации, и следующие периоды до окончания года. Срок для сдачи отчета, как для декларации по налогу на прибыль, - 25 число месяца, следующего за отчетным периодом, и 25 марта следующего года

Еще у вас будет валютный контроль. Если сумма сделки менее 600 тыс.рублей, то достаточно отправить в валютный контроль код операции. Каким образом - узнавать в своем банке.

Надежда! мне кажется речь не идет доходах у турков. Вопрос о контракте на поставку товара из турции. Зачем тут делать Налоговый расчет о суммах выплаченных инорганизациям?

1 лайк

Спасибо большое за ответ! Ваша коллега пишет, в нашем случае не нужно сдавать такой отчет, нет?

А вы считаете, что за товар компания автора платить не будет? Вряд ли его отдадут бесплатно.

Пожалуйста, обратите внимание, что на вопросы в разделе Консультация отвечают только эксперты.
Для общения с коллегами у нас есть остальные разделы в форуме.

Вы же будете платить за товар турецкой компании. Это её доход.

1 лайк

Да, конечно, будем платить Турецкой стороне за товар. Т.е, если мы покупаем товар у иностранцев, мы должны сдавать соответствующий отчет, в котором отражаем все наши платежи за товар иностранцам за отчетный период, но при этом никаких налогов по этому отчеты мы не платим? Не платим потому, что мы на УСН?

Извините, что влезла. Мне тоже интересен этот вопрос. И я не отвечала на вопрос автора. А уточнила именно у Вас- у эксперта: действительно ли теперь надо подавать налоговый расчет при импорте товара. Раньше этот расчет подавали организации, которые работали от лица иностранной организации и потом им выплачивали доход от проданного товара на территории РФ. А теперь под этот расчет попадают все контракты с иностранными поставщиками?

Да. Такие правила с 4 квартала 2023 года. Ссылку на письмо ФНС я привела выше.

Не поэтому. А потому что доход иностранной компании не получен на территории РФ и налогом на прибыль не облагается. Но в расчете его надо показать, там есть для этого раздел 5 по оплаченным товарам.

1 лайк

Попадают все выплаты доходов иностранным организациям. Ссылка на письмо ФНС с подробностями в теме приведена.

1 лайк

Низкий вам поклон и огромное спасибо за ответы!

1 лайк