Индексация

Добрый день. В ЛНА организации предусмотрена индексация.
Новые собственники не хотят ее проводить. 1. Как можно это обосновать, если не прописаны условия отказа. 2. Можно ли сделать повышение окладов по организации вместо индексации (если прописать в ЛНА)- но всем ли одинаковый процент или сумма, или можно всем по разному? 3. Можно ли всем сотрудникам выдать премию и обозначить что это индексация?

Здравствуйте!
Порядок и условия индексации согласно ст.134 ТК РФ определяются колдоговором и ЛНА организации, единых подходов здесь нет. Поэтому, чтобы корректно ответить на ваши вопросы нужно проанализировать ваши внутренние документы. Напишите точную формулировку, которая содержится в вашем ЛНА.

7.1. Работодатель индексирует заработную плату сотрудников в соответствии с настоящим Положением при условии, если уровень инфляции по данным Росстата превысит 7 процентов. В остальных случаях индексация может проводиться на усмотрение Работодателя.
7.2. Индексации подлежат следующие выплаты сотрудникам:
— часть оклада в пределах 20 000 (двадцать тысяч) рублей с учетом районного коэффициента.
На усмотрение Работодателя индексации может подлежать весь оклад, предусмотренный штатным расписанием.
Размер, порядок и сроки индексации заработной платы определяются приказом руководителя либо решением единственного участника Общества.
7.3.
7.4. Индексация проводится один раз в год.
Работодатель издает приказ/решение об индексации или о временном отклонении индексации с указанием причины и ссылкой на пункт 7 данного Положения один раз в год, не позднее 30 ноября текущего календарного года, в любой период на усмотрение Работодателя.
В случае повышения окладов всем действующим работникам в текущем периоде единовременно не зависимо от оснований и размеров, данное действие будет считаться индексацией заработной платы за текущий календарный год, если такое повышение было произведено до 30 ноября текущего года.
7.5. Проводить индексацию запрещается в случае тяжелого финансового положения Компании, выявления признаков несостоятельности (банкротства) работодателя. Состояние финансового положения организации руководство определяет самостоятельно исходя планируемых доходов и расходов.
Индексация не проводится в периоды массового сокращения работников, после начала процедуры реорганизации или ликвидации работодателя, налоговых проверок, проверок трудовой инспекции и прочих.

По третьему Вашему вопросу “Можно ли всем сотрудникам выдать премию и обозначить что это индексация?” - однозначно нет. У вас порядок совершенно иной прописан. Вариант с премией возможен при формулировках, предусматривающих сравнение средней заработной платы за два года, или если ссылка на возможность премирования прямо установлена в ЛНА. У вас этого нет.

По поводу непроведения индексации. Условие про 7% по данным Росстата в 2023 году выполнено, поэтому индексация должна быть. Если ее не проводить, то нужно ссылаться на пункт 7.5 и обосновывать тяжелое финансовое положение. Но если работники обратятся в суд, то уже суд будет оценивать, насколько тяжелым выло ваше финансовое положение.

Но у вас установлены очень лояльные сроки индексации. То есть работодатель вправе тянуть с решением до 30 ноября, поэтому собственники и руководитель могут сейчас вообще не принимать никаких решений.

Описанный Вами второй вариант - повышение окладов всем работникам полностью соответствует формулировкам Вашего ЛНА. Поэтому так сделать можно. Единственное, я бы все-таки рекомендовала оформить это повышение на одинаковый процент в рамках статьи 134 ТК РФ. Потому что судебная практика все же исходит из того, что реальное повышение заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги
должно быть основано на единых подходах в организации. А тем работникам, кому нужно по тем или иным причинам оформить индивидуальное повышение заработной платы, сделать это отдельным приказом. Например, всем повысить оклады на 7%, а потом по отдельным должностям установить ещё дополнительное повышение.

1 лайк