Информационное письмо с истребованием документов

Здравствуйте. Налоговая прислала Информационное письмо “О предоставлении информации”. В котором сообщает о правилах выплаты зарплаты иностранным работникам (валютное законодательство, ФЗ-115 и ФЗ-173) и санкции за нарушения этих правил. Далее “Учитывая изложенное” просят “предоставить документы, подтверждающие способы (наличный, безналичный) расчетов по заработной плате с иностранными гражданами за 2020 г (бухгалтерский регистр, ведомость, реестр банковсвкий и т.п.) по суммам доходов в соответствии со справками по форме 2-НДФЛ”.
У нас есть иностранный работник (Казахстан), которому зарплату платили и наличкой (прошляпили), и по на карту. Сумма наличкой почти 100 тысяч, поэтому штраф будет существенный. Прошу совета, как лучше поступить в данном случае. Можно ли игнорировать это письмо? Ведь это не требование, не указано в рамках какой проверки и на каком основании требуются эти документы, нет срока их предоставления? Или лучше как-то грамотно отписаться, например, сослаться на мораторий на плановые проверки в 2021 г ( мы -СМП)? Благодарна заранее.

А нет моратория на проверки соблюдения валютных операций вроде как.
Ну не дадите вы документы, так они сами докопаются. Банковские выписки у них есть, суммы выплаченной иностранцу зарплаты они знают по отчетности.
Они поэтому и прислали требование, что уже вас застукали.

В том то и дело, что прислали не требование, а письмо. Такое же получил другой знакомый ИП. Может, “письма счастья”?

А не имеет ли Ваш иностранец вида на жительство? Так как согласно пунктам 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ (далее - Закон N 173-ФЗ) все иностранные граждане, кроме постоянно проживающих в РФ на основании вида на жительство, для целей применения указанного закона признаются нерезидентами. Тогда он-резидент и вы имеете право ему выплачивать налом. У моего клиента была подобная ситуация. В 2018-2019 году выплачивали гражданину Казахстана зарплату наличными. Но т.к. срок данного нарушения 2 года, к счастью, 2018 год уже ушел в небытие. Работник не имел вида на жительство и следовательно клиент попал. Т.к. его вызвали для дачи показаний (обязательно в налоговую!! хотя обычно отправляем пояснение по ТКС). Пошла, конечно, сама. Пришлось “пояснить”, что считали что Казахстан является членом ЕАЭС и согласно части первой ст. 327.1 ТК РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ такие отношения регулируются иностранным правом. А так же, что были введены в заблуждение понятием “резидент”, т.к. в НК это понятие имеет иной смысл, а работник был в РФ более 183 дней, соответственно мы считали его резидентом (а с 20.03.2019 он стал еще и гражданином РФ, о чем, конечно не посчитал нужным сообщить). По возращению к компу сразу по ЭДО отправила ходатайство:

  1. Отраженные в протоколах проверки правонарушения совершены не умышленно по причине заблуждения относительно статуса иностранного гражданина (гражданина Казахстана- члена ЕАЭС).
  2. Я полностью признаю вину.
  3. Иванов ИИ с 20 марта 2019 года является гражданином РФ.
  4. Организация ранее не привлекалась за аналогичное административное правонарушение.
  5. Организация относится к субъектам малого и среднего бизнеса.

Прошу так же принять во внимание что совершенное деяние не повлекло вредных последствий, ущерб не причинен, существенного нарушения охраняемых общественных отношений не последовало.
Отделались предупреждением. Удачи!

2 симпатии

Нет, вида на жительство нет. И ход наших мыслей полностью совпадал с Вашими, тоже ЕАЭС ввело в заблуждение. Спасибо за обстоятельный ответ, попробую воспользоваться вашим опытом.

:slightly_smiling_face: