Строил дом, во время стройки нанимал людей на работу, две крупные оплаты делал наличными.
1)Сумма 2.3 млн. - Лицо ИП на НПД.
2)Сумма 2.2 млн. - Физ. лицо Самозанятый НПД.
Каждый из них сформировал чек в мобильном приложении мой налог, договор на бумаге по работам не составляли, только устные договоренности.
Теперь стоит вопрос продажи дома, с момента регистрации прошло меньше 5 лет, после продажи необходимо отчитываться в налоговой. Сумма продажи дома по договору 5 млн.
Правильно ли я понимаю, что мне нужно заплатить налог только с 500 тыс.? Т.к. 4.5 млн. есть подтверждение трат (оплата самозанятым). В этом случае нужно будет приложить чеки в декларацию?
Самозанятые все кто строил этот дом, хозяин просто физ. лицо нанимал самозанятых и оплачивал наличными, те кто строил платили 4% с дохода и выдавали qr чек из приложения.
Сумма по затратам 4.5млн. Дом будет продаваться за 5млн. Налоговая считает все 5 млн. доходом хозяина, хотя у него есть подтвержденный расход в 4.5 млн. (Оплата услуг по стройке самозанятым на НПД)
Разве это не будет считаться подтвержденными расходами и придется после продажи дома платить налог с 5млн?
Если у хозяина только чеки, без договоров на работы, то это не подтверждение расходов.
Подтверждение - это договоры на выполнение конкретных работ, чеки на материалы и т.д. Чек подтверждает только оплату определенной суммы конкретному лицу. А не то, что именно сделало это лицо.
При оформлении чека в приложении мой налог указывается - “Оплата услуг за возведение кровли жилого дома по адресу г. Казань, ул. Ленина д. 67.” - При проверке данного чека, информация эта считывается. Также не проблема к этому чеку составить договор между самозанятым и хозяином дома.
Фактически можно с продажи дома заплатить только 4%, если Вы строите дом используя наём работников, у них есть приложение мой налог и самозанятый, пусть даже цена работ будет выше на 4% которые они в дальнейшем заплатят в налоговую. Правильно понимаю?
Еще вопрос: Если продаешь дом за 5 млн., а расходы на его строительство к примеру составили 4.9 млн. платишь налог с сумму в 100 тыс. Налог на доход 13%, получается 13 тыс. При расчете пособий будут учитываться 13 тыс., как доход или 5 млн.?
Потому что ранее уже был случай - куплены акции на 150 тыс., через месяц проданы и выведены 162 тыс., в налоговой указан доход в 162 тыс. Пособия при этом не проходят
Продажа дома облагается налогом в 13% для физ. лица, 1)если есть подтвержденные расходы на строительство, то Сумма по договору - Минус сумма подтвержденных расходов. 2)Если нет подтвержденных расходов, то Налоговый вычет в 1 млн.
1)Владелец дома нанимает работников которые на Нпд, сумма подтвержденных расходов у владельца дома к концу строительства равна сумме продажи этого дома. Налог Владелец дома не платит никакой.
2)У владельца нет подтвержденных расходов, Сумма по договору продажи 5 млн. Налоговый вычет 1 млн., Получается Владелец платит 5-1 млн. = 4 млн. с Этого 13%.
Если по первому случаю владельцу строительство просто станет дороже на 4% это 200 тыс. руб. То во втором случае это 520 тыс. руб.
Вообще непонятно о чем вы? Налог 4% платит самозанятый, а не владелец дома. Если же это попытка построить схему, то это не к нам. Впрочем, схема плохая и элементарно вычисляется налоговиками
Странно конечно, что не понятно, мне кажется тут уже все разжевано.
Нигде не упоминается о том, что 4% платит владелец дома. Платит 4% самозанятый, но (работник) оформил свою работу официально, а не просто взял наличку, ему эти 4% владельцу дома нужно доложить сверху к его зарплате, чтобы он заплатил налог.
Построить схему, так это официально разрешено государством. Самозанятым не запрещено участвовать в строительстве жилых частных домов. Вычисляется налоговиками и дальше что? Нарушение закона здесь абсолютно никакого
Т.е. это липовый самозанятый, специально зарегистрировавшийся для строительства этого дома? Вот это первый аргумент будет для налоговиков в суде.
Нормальные самозанятые сами платят свой налог, его не компенсируют заказчики.
Дальше что? Владелец дома получает отказ в имущественном вычете. Потому что нарисованный с фиктивным самозанятым договор - не доказательство строительства дома.
Договор на строительство - очень серьезный документ. Он включает сметы, материалы, сроки сдачи и пр. Материалы обычно документально подтверждены. У вас же ничего, кроме рисованного договора не будет.
Кстати, первый же вызов на допрос таких “самозанятых” в ИФНС - и они все честно расскажут налоговикам. Им-то зачем на себя чужие проблемы вешать?
Т.е. это липовый самозанятый, специально зарегистрировавшийся для строительства этого дома? Вот это первый аргумент будет для налоговиков в суде.
Липовый самозанятый интересное понятие (где оно описано). Т.е. по Вашему специалист который регистрируется, как самозанятый должен не вести свою деятельность в течении определенного периода (неизвестно какого) чтобы его не считали Липовым. Этот аргумент будет сразу же отклонен, т.к. не имеет отношения к делу и не является незаконным (С момента регистрации на НПД можно вести деятельность).
Нормальные самозанятые сами платят свой налог, его не компенсируют заказчики.
Вы похоже не вели бизнес. Более 12 лет работаю с различными правовыми формами и везде и всегда и практически у всех, если платишь на расчетный счёт, то прибавляй, как минимум 6%, наличкой работать со многими выгодней (в большинстве случаев). Вы вызовете любого сантехника, у них практически у всех режим самозанятого и спросите сумму оплата наличными и официально, разницу вам озвучат. В 98% самозанятые которые предоставляют услуги всегда сделают дешевле вам если не нужно будет проводить официально через приложение - Иначе (налог 4%) его компенсируют заказчики.
Потому что нарисованный с фиктивным самозанятым договор - не доказательство строительства дома.
О каком договоре на строительство дома идёт речь? Речь идёт о различных этапах строительства - 3 основных. Бетонные работы, кладка стен, кровельные работы. Каждый этап выполняет отдельный самозанятый с бумажной распиской и фиксации чека через приложение мой налог.
Материалы обычно документально подтверждены.
На материалы есть отдельные товарные чеки
Кстати, первый же вызов на допрос таких “самозанятых” в ИФНС - и они все честно расскажут налоговикам. Им-то зачем на себя чужие проблемы вешать?
Ну да честно расскажут, что проводили работы по строительству дома (каждый самозанятый за свой этап) и платили официально 4% налога.
Абсолютно не вижу никаких препятствий данной схемы
А ничего интересного. Человек вдруг регистрируется самозанятым, получает 2,4 млн рублей, более нигде подобную деятельность не ведет, работает только на одного человека. А чем он занимается в жизни еще?
Такой как ваш точно не вела )) В серьезном бизнесе о таком и речи не идет. А незаконный бизнес меня как-то не интересовал никогда.
И сантехник тут ни при чем. Он не получает по одному договору от одного лица 2,4 млн, зарегистрировавшись специально для получения этой суммы. И если ко мне придет сантехник, который возжелает свыше заявленной суммы получить еще сумму налогу, то он пойдет лесом. Пусть изначально называет сумму со всеми своими налогами, а клиента они не интересуют.
И да, от сантехника я мало того, что чек потребую, так еще и документы о том, что именно он ремонтировал. Потому что если по его вине я залью соседей, он будет мне это компенсировать
Под все эти работы должна быть смета как приложение к договору. А у вас, судя по первоначальному тексту, только чеки из приложения.