ИП на ОСНО бонус от поставщика

Добрый день!
ИП на ОСНО получает бонус от поставщика за достижение объема закупок. Бонус уменьшает кредиторскую задолженность за уже полученные, но не оплаченные товары.
Понятно, что сумма бонуса включается в доход. Но! У ИП кассовый метод, и списать себестоимость товара можно только если этот товар оплачен поставщику. На сумму бонуса товар никогда не будет отплачен поставщику и при его реализации себестоимость не списывается, т.е. получается удвоение дохода Предпринимателя на сумму бонуса. Мне бы хотелось при корректировке долга в программе произвести оплату товара, но пока не получилось.
Подскажите, пожалуйста, ход моих рассуждений верен, или я совсем запуталась? Как можно убрать это задвоение дохода?
Заранее благодарна за любые мысли.

Здравствуйте. Попробуйте нормально корректировку долга сделать, просто зачесть долги, как программа это предусматривает. И проверьте попадает ли в кудир эта себестоимость

Нет не попадает. Потому что у ИП на ОСНО КуДиР заполняется по каждому наименованию товаров. Корректировка делает проводки только в бухгалтерском учете, не затрагивая налоговые регистры ИП. Я пробовала колдовать вручную, но пока не могу понять как мне отобрать неоплаченный товар на эту сумму.

1 симпатия

я бы сделала дополнительно запись в КУДиР вручную на сумму корректировки.

Жанна, запись на эту же сумму в расходы, просто одной общей суммой? Так может просто не делать записи в доходы? Потому что получение бонуса путем списания Кт задолженности при методе “по отплате” тоже как то неверно, что ли. Разве списание задолженности является оплатой. Что то пока мне это кажется более верным решением. Не включать предоставленный бонус в доходы. Но при отсутствии списанный себестоимости на неоплаченный товар этот бонус итак попадет в доходы. Или это не верно?

при кассовом методе доходом являются не только ДС, но и погашение задолженности иным способом - п. 3 ст. 273 НК РФ. Поэтому не включать в доходы сумму взаимозачета вы не имеете права.

Если чисто технически у вас не видит программа взаимозачёт, то проведите его виртуально через кассу. Для бух учета это не корректно, но для ип бух учет не важен. (Трогать 51 счет все ж не хорошо, чтоб потом не запутаться)

Может быть, попробовать перепроверить документ “Корректировка долга” и изменить там параметры? По учету бонусов этим документом должна формироваться проводка Д60 К76 на сумму бонусов как зачет полученных бонусов в счет оплаты товаров. Может быть, вид корректировки выбран неподходящий?

Еще можно скорректировать вручную регистр “книга учета доходов и расходов” (по аналогии как формируются записи туда когда проводим банковскую выписку с оплатой).

Дело в том, что 1с у ип осно работает криво. Без проводок через денежный счёт она может и не увидеть, что появилась операция для кудир.
Если вам кажется, что оно должно работать, а по факту не работает, то обратитесь в поддержку. Весьма вероятно, что модуль просто не работает. Мы год воевали с путевыми листами, которые в БУ проводились, а в кудир не попадали. В итоге 1с признали, что у них кусок не работает

Благодарю всех за участие.
Мне бы больше всего хотелось, чтобы получилось провести эту операцию через “Корректировку долга” , но как я уже только не пыталась, у меня не получается. Проводится только бух учет, не затрагивая налоговые регистры ИП.
Как правильно пишет dim0ni4

Без проводок через денежный счёт она может и не увидеть, что появилась операция для кудир.

Придется пока мудрить через кассу и запрашивать тех поддержку. Только как же через кассу то неудобно… Все акты сверки летят…

Я делаю так и у меня засчитывается себестоимость (но у меня УСН д-р):
Поставщик предоставляет протокол и акт взаимозачета.

  1. На основании и на дату протокола делаю Реализацию услуг Дт 76.09 Кт 91.01 Премия, бонус или ваше название. Реестры не заполняются.
  2. На основании и на дату акта делаю Корректировку задолженности вид Прочие корректировки. Дебиторская задолженность - Заполнить - оставить только нужную Реализацию услуг, Кредиторская задолженность - Заполнить - оставить поступлений на сумму премии, вкладка Счета учета - пустая. При этом делаются проводки Дт 60.01 Кт 76.09. Заполняются регистры по УСН. Учитывается премия и в доходах и в расходах, но списывается себестоимость только реализованных на момент корректировки товаров из указанных поступлений, т.е. в расход попадает меньшая сумма (у меня так получается).

Пробовала делать без реализации услуг, а напрямую - Корректировку задолженности вид Списание задолженности Счет учета 91.01. В БУ проводки делает. Реестр по расходам УСН заполняет как “неоплаченные” товары, а записи в КУДиР по доходу и расходу не делает. Это не правильно.

**Oksana_SutorminaОксана Васильевна, благодарю. Да, после Вашего подробного описания все получилось! Оказалось, у меня сохранялся 91 счет во вкладке “Счета” и из за этого регистры не подтягивались. Огромное спасибо всем за участие!