Как зачесть ретробонус

Здравствуйте, уважаемые клерки! Помогите, не могу сообразить: есть у нас поставщик, который предоставляет нам за объемы отгрузок ретробонусы. В прошлом году они присылали расчет ретробонуса, где указывали, что получается такая-то сумма и она подлежит зачислению в счет уменьшения нашей задолженности по взаиморасчетам. Тут все понятно: списываем на эту сумму долг проводкой 60.01-91.01. В этот раз прислали денег, и в своем акте сверки отразили это как нашу оплату, тем самым уменьшив наш долг. А как у себя сделать это - не знаю. Вот что получается:
Д 51 - К76/09 (или 60.01) 100000 руб - пришли деньги
Д 76/09 (или 60.01) - К 91/01 - списываем их в доходы
НО взаиморасчеты-то не уменьшаются, что пришло, то и ушло!!! Вроде просится еще одна проводка в К91.01, но тогда в доходах дважды отразится. Может я не так мыслю? Пошлите в нужном направлении, плиз!

Д 51 Кт 60 - получен бонус от поставщика
Д 76 Кт 91 - начислен бонус ( ДС или письмо расчет)
Д 60 К 76 - отражен взаимозачет

в этом случае тоже правильнее отдельно отражать начисление бонуса Д 76/09 К 91.01, а потом его погашение - или взаимозачетом, или оплатой.

Поддержу по проводкам. Напишу как провожу бонусы в 1С 8.3: начисляю бонусы не ручной проводкой (1С не любит ручных проводок в расчетах с контрагентами), а через документ Реализация: проводка 76-91. Далее через корректировку долга формирую взаимозачет. Все хорошо закрывается,

а не пытается ли программа в этом случае начислить НДС? Или у вас УСН?

Да, у нас УСН

при ОСНО документом “Реализация” не получится, будет начисляться НДС.

Ну да, у нас ОСНО, реализация не вариант

Ну вот где-то тоже гуляла такая мысль, про начисление бонуса. Возможно Вы и правы. Сделаю, посмотрю как ляжет. Спасибо.

Мы делаем ручной операцией.

Какие проводки? Я сделала, как советовали выше - сумма “погуляла” туда-сюда и долг не меняется. Но нужно уменьшить нашу кредиторку перед поставщиком! :rage:

какие именно проводки Вы сделали?

если они вам прислали денег, то ваш долг увеличивается, а не уменьшается. Когда бонус поставщик оплачивает деньгами - ваша задолженоость поставщику не уменьшается.

Д 51 Кт 60 - получен бонус от поставщика
Д 76 Кт 91 - начислен бонус ( ДС или письмо расчет)
Д 60 К 76 - отражен взаимозачет
Так сделала.

Так вот и я не понимаю. У них в сверке эта сумма проходит как наша оплата, хотя мы не платили.

Ну и денег еще дали. Может они там сами накосячили? Душный поставщик, с ними как выяснять что-то - хуже нет. Буду пробовать выяснять, как они это сделали.

1-я и 3-я проводка - взаимоисключающие. Или деньги, или взаимозачет.
И если деньги вам поставщик перечислил как бонус, то проводка будет Д 51 К 76.