ИП на патенте (общепит) выставляет счета юрлиц

здравствуйте! ИП 1» на патенте ( общепит) выставляет счета на оплату другому ИП 2» на готовую продукцию . Становится ли ИП 1» в этом случае плательщиком УСН по доходу от ИП за готовую продукцию?

Добрый день!

Хотелось бы Вам сказать, что нет, но ситуация очень сомнительная. Дело в том, что «услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга» (подп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

А продажа товаров от одного ИП другому сильно смахивает даже не на розничную торговлю, а на договор поставки.

При этом перенести спорный доход под УСН Вы можете только если Ваш ИП применяет и ПСН, и УСН одновременно. В противном случае спорный доход вообще подпадает под общую систему налогообложения.

Спасибо за ответ! А если ИП на патенте плюс УСН ( общепит) будет сдавать в аренду киоск , то это будут доходы УСН также, да ) это я понимаю, ему в этом случае нужно будет добавить ОКВЭД по сдаче в аренду?

Да

Спасибо)

А если ИП на патенте, открывает точки по городу в виде киосков, то на каждый киоск нужен патент? И 60 млн лимит со всех патентов совместно нужно следить? Или по каждому патенту отдельно 60 млн.р лимит?

Я думаю, вы можете подать как отдельное заявление на каждую точку (тогда у вас будет отдельный патент на каждый киоск), так и одно заявление, в котором вы заполните два листа В, по одному на каждый объект (п. 33 Порядка заполнения заявления на патент, утв. Приказом ФНС от 09.12.2020 N КЧ-7-3/891@). В таком случае вам выдадут один патент на обе точки. (Только надо уточнить у налоговиков: местная власть вправе разбить территорию города так, что в ином муниципальном образовании надо получать новый патент).
Лимит в 60 млн руб. надо суммировать по всем видам деятельности, на которые у ИП есть патенты (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

1 лайк

Спасибо!