ИП на УСН 15% и частная инвестиционная деятельность (брокерский счет)

Очередная моя тема из разряда: “Обжегся однажды, теперь дую на воду :joy:”, но обещаю будет точно интересно :grinning:.

Озадачил меня клиент не простым (для меня :grinning:) вопросом о брокерском счете на ИП. Он открыл брокерский счет как частное лицо в нескольких банках и вроде как научился “играть” в инвестиции, по крайней мере сегодня там точно весело, помимо акций и облигаций, сейчас скачет валюта и доходность от таких спекуляций (шутка - инвестиций) как он утверждает выше чем на депозитах, плюс что не маловажно на ИП это было бы очень удобно так как в отличие от депозита из брокерского счета при необходимости деньги можно забрать мгновенно, продав акции (облигации, валюту), да возможно по не выгодному курсу, но депозит под нормальные проценты блокирует деньги до окончания договора.

В общем почитал я, в том числе здесь Как инвестору сэкономить на налогах по операциям с ценными бумагами? и убедил его не связываться, так как с его азартом можно и лимит по УСН перемахнуть (особенно если торговля во второй половине года каким-то чудом оживет), тут конечно вопрос как считать доходы, есть мнение что в доходы нужно брать все операции по продаже на брокерском счете, а не чистую маржу и с расходами тоже вопрос, они могут оказаться в разряде не поименованных в закрытом перечне УСН и при этом так же не являться “прочими”.

А теперь про “дуть на воду” :rofl:. А нельзя ли пусть даже в качестве бреда полоумного инспектора (или как сказал Туров учитывая “принцип революционной целесообразности”), но операции на личном брокерском счете притянуть за уши к доходам ИП для целей слета с УСН по превышению лимита. У этого ИП как мне удалось выяснить около 3 млн. на этих счетах и он постоянно там что-то покупает и продает, мне даже страшно представить что с ним будет если он в настоящее казино попадет :joy:, для таких людей это спасение как я понял, так вот нагонять туда-сюда на брокерском счете 200+ млн. руб он вполне может. Я понимаю, что такой деятельностью не запрещено заниматься даже начальнику налоговой (с учетом ряда ограничений), но почему-то мне все равно тревожно.

Не притянуть. Иначе придется признавать, что все, кто имеет брокерские счета - незаконно занимаются предпринимательской деятельностью :wink:

1 симпатия

Надежда, огромное спасибо!