ИП нерезидент

Здравствуйте! У меня несколько вопросов по поводу нерезидента.

1. Для ИП на патенте при утрате статуса резидента, все остается как и было или налоговая база/ставка меняется?
  2. Для дивидендов по брокерскому счету у нерезидента ставка будет 30% вместо 13%?
  3. Для сдачи квартиры будут изменения в налогообложении? ( если я сдаю по договору на 11 месяцев, через яндекс аренду)
  4. Ну и при продаже имущества какого-либо также будет повышенная ставка НДФЛ?
  5. В целом хотелось бы избежать перевод на 30%. Вроде можно сделать себе краткосрочную учебу в Аргентине (это страна, в которую я уеду) на 6 месяцев ( или тот срок что там буду), тем сам останусь резидентом в 2023 году, верно?

Добрый день!

1. Главой 26.5 НК РФ также не ставится применение ПСН в зависимость от наличия или отсутствия статуса налогового резидентства ИП (письмо Минфина от 25.11.2013 № 03-11-12/50675).
  2. Не очень понятно, о каких дивидендах у брокера Вы говорите. Дивиденды для нерезидентов облагаются по ставке НДФЛ в размере 15 процентов для дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций (п. 3 ст. 224 НК РФ).
  3. При получении доходов от сдачи в аренду жилья физлицо-нерезидент должно использовать ставку в размере 30 процентов.
  4. Зависит от срока владения.
  5. В расчет времени нахождения в РФ включается время, когда человек находился за границей для краткосрочного лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ). Под краткосрочным понимается лечение или обучение за границей менее шести месяцев. Ограничения по возрасту, видам учебных заведений, лечебных учреждений, заболеваний, по перечню зарубежных стран отсутствуют.
1 лайк