ИП несвоевременно принял требование из ФНС (требование было направлено в КОНТУР и на адрес прописки). Соответственно, ответ на требование подготовлен с большим опозданием. ФНС направила акт со штрафом в 5000 руб. Если у ИП возможность снизить или отменить штраф, если нарушение совершено впервые? Как это оформить?
Здравствуйте!!!
Уменьшить штраф может налоговый орган или суд, если есть смягчающие обстоятельства.
Перечень таких обстоятельств приведен в п. 1 ст. 112 НК РФ. Он открытый. Это значит, что кроме тех случаев, которые в нем указаны, могут быть и другие, которые налоговый орган или суд посчитает смягчающими.
На практике к таким случаям относятся незначительная просрочка подачи декларации, совершение нарушения впервые, большой объем истребуемых документов и др.
Налоговый орган или суд должны сами устанавливать смягчающие обстоятельства и снижать штраф. Но будет лучше, если вы заявите ходатайство и укажете в нем эти обстоятельства.
Инспекция должна снизить штраф минимум в два раза, если есть хотя бы одно смягчающее ответственность обстоятельство (п. 3 ст. 114 НК РФ).
Причем руководитель (заместитель) инспекции должен сам проверить, есть ли смягчающие обстоятельства, при рассмотрении акта, в котором зафиксировано нарушение (пп. 4 п. 5 ст. 101, пп. 4 п. 7 ст. 101.4, п. 4 ст. 112 НК РФ).
Но будет лучше, если вы подадите в инспекцию ходатайство и сами заявите о смягчающих обстоятельствах, потому что у инспекции не всегда есть о них информация. Например, тяжелое финансовое положение фирмы может стать смягчающим обстоятельством. Но если инспекции не сообщить о таком положении, сама она, скорее всего, этого не установит.
Если инспекция не учтет ваше ходатайство или учтет, но не полностью, вы можете обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган (УФНС России по вашему региону) и попросить его учесть смягчающие обстоятельства (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ).
Но учтите, что до нуля штраф вам не снизят (п. 30 Обзора судебной практики ВС РФ N 2 (2019), утвержденного Президиумом ВС РФ 17.07.2019, Определение ВС РФ от 05.02.2019 N 309-КГ18-14683).
Если и вышестоящий орган не учет, то вам дорога в суд.
Суд, как и налоговый орган, снижает штраф, если есть хотя бы одно смягчающее обстоятельство. Даже если налоговый орган уже снизил размер штрафа, суд может дополнительно уменьшить его. Никаких ограничений для этого нет (п. 4 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ, Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692).
Причем учесть смягчающие обстоятельства и снизить штраф могут даже тогда, когда есть отягчающее обстоятельство (есть положительная судопрактика).
Суд по каждому делу проверяет наличие смягчающих обстоятельств. Ваше заявление для этого не требуется (п. 4 ст. 112 НК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 N 3299/10).
Но будет лучше, если вы сами подготовите и заявите ходатайство о снижении штрафа по смягчающим обстоятельствам, потому что у суда не всегда есть информация о них.
Удачи
С уважением, Константин Чупырь, юрист, налоговый консультант