Здравствуйте!
Моя родственница на пенсии и хочет открыть свое ИП, но при подаче документов ей сообщили, что в случае регистрации как ИП она будет лишена надбавки к пенсии от города Москвы (около 8 000 руб). Как можно этого избежать? Подойдет вариант как с ИП, так и ООО
Никак. Работающим пенсионером ничего не положено от нашего любимого государство. Типа если ты работаешь, значит у тебя есть доход и пенсия тебе не нужна
ну а например сделать ООО и не оформлять официально гендира и учредителя в одном лице? может оформить кого то другого как единственного сотрудника?
Т.е. вы хотите получить совет, как в ООО ввести номинального учредителя и директора? Это не к нам
почему номинального? Сам учредитель и гендиректор будет всем заниматься, там оборот мизерный. Я всего лишь ищу пути для сохранения пенсионной надбавки. Если есть другие варианты- с удовольствием выслушаю
Потому что единственный путь не слететь с надбавки - это нигде официально не работать
Потому что вы сами предложили оформить “кого-то другого”. При том, то деятельность будет вести этот пенсионер.
А что за деятельность? Может можно самозанятым зарегистрироваться?
У меня такое прокатывало по 3м предприятиям в течение примерно года (в подаваемых СЗВ-М я писала другого человека - работника юр.лица, но не директора/владельца). Причём в 2х случаях прекратили это сами люди, а не налоговая (у одного пенсионера уволился сын - реальный владелец фирмы - с госслужбы и переписал фирму на себя, т.к. стало уже можно, а вторая дама продала фирму, потому что устала, да и бизнес у неё толком не пошёл). В третьем облажался сам пенсионер - владелец - срочно нужны были деньги, и я ему их перевела с р/с на карту как подотчёт, со следующего месяца ему срезали надбавку и вызвали в соцзащиту (??? куда-то в общем вызвали) дабы он подтвердил, что не работает. Но он никуда не пошёл, а вместо этого под друной проект зарегистрировал ИП
Но в общем это достаточно скользкий момент, т.к. по мнению наших славных органов пенсионер в таком случае числится работающим, даже если фирма “нулевая” и он в самом деле не получал ни рубля. Примерно прошлым летом на старом форуме Клерка человек спрашивал совета, как быть в такой ситуации, и собирался оспоривать отмену надбавки руководителю “нулёвки” в суде. Чем кончилось, не знаю.
А самозанятость разве не лишит надбавки ? Это тоже доход
Не лишит, потому что самозанятых нет в законах о занятости )
К неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию
Самозанятые, отчислений на обязательное пенсионное страхование не делают, а значит считаются неработающие
как вариант. Но на данный момент пока что нет, хотя могут придумать что будут ) и этот риск стоит тоже учитывать
а что учредителем нельзя сделать? Да хоть 100%. А директором другого человека и сдавать на Дира СЗВ-М. А с учредителем нет трудовых отношений и СЗВ-М тоже.
Т.е. опять возвращаемся к варианту с номинальным директором.
Другому человеку заработную плату надо платить . - это будет дороже чем потери надбавки к пенсии.
ну извините… вы уже определитесь… надбавки вам платить или налоги… Как говорится и рыбку съесть