Ип перечисляет выплаты физлицам по агентскому договору через КИВИ кошелек на карты

Коллеги, добрый день. Ситуация следующая.
ИП является агентом, физлица Принципалами (их много). Безналичные расчеты за услуги, оказанные физлицами поступают от Заказчиков (через посредника) на счет Агента (ИП).
ИП перечисляет их (не удерживая при этом НДФЛ, т.к. не является источником дохода физлиц) через КИВИ кошелек на карты физлиц. При этом сколько, кому нигде не указано. Выплаты производятся автоматически посредством специального приложения. Что нарушено? Возможна ли такая схема?

Схема?

Чтобы проанализировать нужно знать больше информации.

Кто является заказчиком? Банк, физическое лицо или юридическое лицо, резидент или нерезидент РФ?
Имеет ли ИП расчетный счет? Какой вид деятельности основной и какая система налогообложения у ИП? Резидент ли РФ ИП?
Имеется ли учет у заказчика физических лиц, которые ему оказали услуги? Какая система налогообложения у заказчика?
Что это за услуги, хотя бы их вид? Эти физические лица россияне или же есть те, кто резиденты других стран?

В общем ответить невозможно. Если смотреть поверхностно и с лету, то Вам нужно изучать Федеральный закон “О национальной платежной системе” от 27.06.2011 № 161-ФЗ (в редакции от 11.06.2021).

Заказчики обычные физлица, которые расплачиваются банковскими картами посредством эквайренга деньги приходят на счет ИП, банковский счет, который находиться на УСН доходы (при чем тут?). Вид деятельности услуги через интернет сервис. ИП не является платежным агентом (деньги собирает в рамках другого поручения), Закон о платежных системах тут ни при чем.

При том, что у налоговой может возникнуть желание начислить налог на все поступления на счет ИП. Каким образом оформлены агентские договоры? Как делаются агентские отчеты?
Хотя главный риск тут не налоговый. А по 115-ФЗ по финансированию терроризма и отмыванию. Может возбудиться банк

2 симпатии

Угу, передаст БАНК Вас в Росфинмонриг и ФНС и т.д. Только сейчас (с 01.01.2021) за такой деятельностью, а именно платежами через наши и другие системы электронных кошелеков типа КИВИ, Yandex и т.д., особенно иностранных следит спецподразделение ЦБ РФ. Просто нужно до запуска любых схем это прежде всего проработать, просто в РФ нет более жёстких проверок чем ЦБ РФ. Просто проверки всех остальных - “цветочки” по отношению к проверкам Банка России.

Анатолий, Вы пишите слишком путанно, неясно. Так и не пояснили: есть ли в Вашей “схеме” нерезиденты (иностранцы)? Есть доходы, нет доходов, какие услуги и т.д. Если Вы так будете объяснить это инспекторам ФНС, ФСБ, полиции, следователям, Росфинмониторингу и т.д., то боюсь, они Вас поймут “по-своему”. Например, возьмут Ваш оборот умножат на 20%, прибавят пени и штрафы и потом…Ну понятно, что может быть. Еще классик писал в драматической трилогии Сухово-Кобылина, как известно, сие дело длилось годами… так и ничем не кончилось хорошим.

Если Вы тут не можете понятно объяснить, то … Вы же сами должны понимать?

Надеюсь там обороты меньше 600 тыс. руб.? Недавно же приняли закон, что нужно теперь и по таким операциям уведомлять ФНС. И представляете, что с ними будет, когда они увидят эту “схему”, где нет ни офиса, ни наемных работников, непонятны доходы, странные посреднические договоры с непонятными отчетами агентов и как они передаются принципалам-физлицам? А если не передаются, то по ГК РФ нельзя и вознаграждение принять или перечислить (см. ст.ст. .1006 и 1008 ГК РФ). Надеюсь, Вы не станете спорить, что на Ваши отношения распирается действие Гражданского кодекса РФ?

Это мы только тут можем ам представлять выбор какой закон Вы хотите посмотреть, а проверяющие сами за Вас этот выбор сделают и поверьте спорить с ними сложно. Я бы на Вашем месте вообще бы думал об УК РФ и КоАП РФ.

Если бы были иностранцы, я бы нарисал, обороты свыше 600 тыс? с физлицами, через КИВИ?
Обычные платежи за услуги такси, доставки, перевозки, иногда сразу за несколько

Сразу за несколько?

услуг

10 поездок

суммы от 1000 до 10000 в среднем, но постоянно, в неделю 3-5 переводов через киви

Почти наверняка Вы работаете с каким-нибудь агрегатором типа Яндекс такси или аналогичный. В Вашем договоре с агрегатором написано что Вы являетесь перевозчиком. А значит риск для Вас что Вас признают не агентом, а как раз таким тем, кто оказывает услуги, а физлиц Вашими работниками (этот риск, кстати, существует не только для такси, он вообще из любых выплат физлицам, не зарегистрированным в качестве ИП проистекает). Соответственно, ИПшнику доначислят налог с доходов и зарплатные налоги со всех перечислений физлицам