Добрый день!
Физическое лицо в 2022 году не являясь ИП и приобрело 4 квартиры и сделало в нем неотделимые улучшения (ремонт). Затем ФЛ в 2023 году зарегистрировалось в качестве ИП на УСН6% с целью продать квартиры и приобрести другие 4 квартиры, чтобы так же сделать ремонт и в дальнейшем продать их. В 2024 году ИП планирует перейти на ОСНО. И продать отремонтированные квартиры.
Вопросы:
Есть ли льготы по НДС для ИП занимающихся куплей продажей квартир(жилых помещений). Если да, то каким образом их получать (ежеквартально или разово). Какой требуется пакет документов, нужны ли документы по сделкам?
Можно ли в 2024 году будет принять в расход суммы потраченные в 2023году (когда ИП было на УСН 6%) на покупку квартир и их ремонт?
От какого количества проданных квартир в год подобная деятельность считается предпринимательской и требует регистрации ИП?
Просьба дать ответ детально по каждому вопросу. Спасибо.
Упрощенцы освобождены от уплаты НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Если будете на ОСН, то продажа жилья освобождена от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но надо будет выставлять покупателям счета-фактуры, где указывать «Без НДС». Декларацию по НДС сдавать придется – там будете указывать суммы реализации, которые не облагаются НДС.
Я полагаю, что учесть стоимость квартир после перехода на ОСН можно (определения ВС от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784, от 31.01.2023 № 308-ЭС22-21205). В этих решениях суд разрешил и вычеты входного НДС после перехода, и учет затрат. Но претензии от инспекции совсем не исключены. Поэтому Вам нужно отправить письменный запрос по этому вопросу в Вашу налоговую инспекцию. Потому что потом именно они будут Вас проверять.
От двух раз и более. Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Подскажите пожалуйста еще вот какой вопрос:
когда ИП покупает квартиру у физического лица, нужно ли пробивать кассовой чек и как оформляется такая операция?
Аналогичный вопрос при продаже, есть ли какие то особенности при использовании ККМ при продаже квартиры, нужно ли в чеке выделять НДС при условии, что продажа жилья освобождена от НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Спасибо.
Если деятельность организации или ИП направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, то они обязаны использовать ККТ, выдать чек или БСО (письма ФНС от 13.04.2020 № АБ-4-20/6201@, от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).
При продаже товара физлицу применять ККТ обязательно.
В общем случае НДС указывается в кассовом чеке, так как ставки НДС по каждому виду товаров (работ, услуг), а также ставки НДС и суммы налога по этим ставкам в общей сумме расчета являются обязательными реквизитами кассового чека.
Однако их не нужно приводить в кассовом чеке, если (п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ):
ИП не является плательщиком НДС;
ИП освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС;
товары, работы, услуги, за которые производится расчет, не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) НДС.
Добрый день
В ответ на наши запросы ИФНС и МИНФИН отвечают, что обращения граждан не рассматриваются по существу по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и консультационные услуги по вопросам налогообложения не оказываются.
Подскажите как быть чтобы заручиться ответами, так как позиции в некоторых вопросах могут быть спорными.
В 2023 году я применяю систему налогообложения УСН 6% (Доходы), в 2024 году планирую перейти на ОСНО. Мой основной ОКВЭД 68.10 “Покупка и продажа собственного недвижимого имущества”. Недвижимость, купленная в 2023 году на УСН 6% (Доходы) будет продана в 2024 году на ОСНО.
Просьба ответить на вопросы:
Недвижимость купленная на ИП6% по переуступке прав у физ лица (купленная будет на меня как на физ лицо с привлечением ипотечных средств, так как ипотеку дают только на физ лицо ) и будет продана на ОСНО, примут ли затраты на приобретение прав в расход при расчете налога?
Если недвижимость, приобретенная на ОСНО (купленная будет на меня как на физ лицо с привлечением ипотечных средств) будет куплена по договору переуступки прав у физ лица или напрямую у застройщика, будет продана на ОСНО. Примут ли затраты на приобретение прав в расход при расчете налога?
При заключении ипотечного договора с банком , все банки дают ипотеку только физ лицу и не разрешают указать в ДДУ или переуступке имущественных прав меня как ИП, следовательно недвижимость я покупаю на УСН 6% как физ лицо, и буду покупать на ОСНО как физ лицо. Не возникнет ли у налоговой вопрос почему я не прописана в ДДУ или переуступке прав как ИП?
Ну, на такие вопросы Вам в налоговой отвечать не будут точно
Надо бы просто спросить. Можно ли учесть затраты на покупку квартиры физлицом после того как он получит статус ИП и продаст квартиру в рамках общей системы налогообложения?