Налогообложение продажи нежилых зданий

Добрый день.
Помогите, пож-та, разобраться.
Как облагаются доходы от продажи нежилых зданий в следующих ситуациях:

1. Здания куплены Индивидуальным предпринимателем (в договорах и актах в качестве Покупателя указан ИП). Затем здания проданы Индивидуальным предпринимателем (в договорах и актах в качестве продавца указан ИП) . ИП на УСН-Доходы ?
  2. Здания куплены физическим лицом (в договорах и актах в качестве Покупателя указано физ.лицо). Стали сдаваться в аренду уже когда физ.лицо стало ИП (ИП на УСН-Доходы). Затем здания проданы физическим лицом (в договорах и актах в качестве продавца указано физ.лицо), при этом ИП не закрыто (оквэд ИП 68.20 -Аренда и управление собственным или арендованным недвиж.имуществом)?

Добрый день!

И в том, и в другом случае ответ зависит от того, задействовано ли имущество в предпринимательской деятельности.

Например, если ИП ведет предпринимательскую деятельность по продаже недвижимости и имущество использовалось в этой деятельности, доход от его продажи должен облагаться в рамках УСН (письма Минфина от 14.11.2022 № 03-04-05/110555, от 05.03.2022 № 03-04-05/16195, от 24.04.2020 № 03-04-05/33262).

А если ИП продает квартиру, в которой проживал, доход облагается НДФЛ (письмо Минфина от 19.04.2016 N 03-04-05/22399).

В Вашем случае речь идет о нежилой недвижимости. ИП сдавал ее в аренду. Да ещё и соответствующий ОКВЭД. Поэтому такую продажу скорее нужно квалифицировать как реализацию в рамках УСН.

То, что в договоре продажи указано физлицо, здесь роли не сыграет.

Тем не менее, уточните ситуацию в Вашей налоговой. Лично я думаю, что вероятность, что обе продажи попадают под УСН – более 90 процентов. Но, тем не менее, стоит убедиться.

Я правильно понимаю, что и в том и другом случае доход будет облагаться либо налогом УСН, либо НДФЛ ? Одновременно облагаться и в рамках Усн и рамках доходов физ.лица не будет?

Нет, конечно :slight_smile:

т.е продажа недвижимости в данных ситуациях должна рассматриваться как получение дохода от предпринимательской деятельности и тогда, если полученные за продажу деньги уложатся в сумму 150/200 млн руб., то платим 6/8% налога УСН, если же будет больше этого лимита, то тогда ИП переходит на общую систему(слетает с УСН) и уже тогда платит с продажи этой недвижимости ндс 20% и ндфл 13% . Правильно?

Да

Большое спасибо за ответы.