Добрый вечер, подскажите пожалуйста: ИП купил в 2018 г. Нежилое помещение на первом этаже в многоквартирном доме. Оно является нежилым с 1996 г. Имеется вход через подъезд. В мае 2019 г. часть 2 ст 22 жк РФ дополнили следующим содержанием: все нежилые помещения в мкд должны иметь изолированные входы от жилой части здания. Т е согласно этого изменения ИП ОБЯЗАН сделать отдельный вход и не пользоваться входом через подъезд! В этом случае нужны ли подписи других собственников. Ведь ИП купил уже нежилое помещение, перевода нет.
Приветствуем вас, Светлана!
Да, решение о переводе помещения в нежилое уже не нужно, т.к. оно итак нежилое.
Но вам подобиться решение о устройства дополнительного входа, причем это уже капитальное переустройство, которое затрагивает общее имущество жильцов многоквартиного дома (МКД).
Согласно подпункта 1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ решение о согласовании переустройства общего имущества принимает общее собрание МКД.
Согласно п. 1 ст. 46 ЖК РФ вам пондобиться решение не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
Инициировать проведение внеочередного собрания собственников помещений может любой из собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ).
При этом следует учесть, что внеочередное общее собрание собственников помещений по вопросам, которые уже ранее рассматривались на общем собрании и по которым были приняты решения, может быть созвано по истечении установленного срока размещения протокола и решений ранее проведенного собрания в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе (при условии обеспечения размещения указанных документов в ГИС ЖКХ в автоматизированном режиме) (ч. 2.2 ст. 45 ЖК РФ).
Решение общего собрания собственников помещений в МКД оформляется письменным протоколом, который составляется не позднее 10 календарных дней с даты проведения собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ; п. 2 Требований, утв. приказом Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр).
Также вам нужно, если это затрагивает интересы примыкающих помещений согласия на переустройство. Хотя закон именно для этого не требует письменного согласия, но лучше его получить заранее, т.к. любой их них может потом подать иск. Такой документ (о согласии) будет серьезным аргументом в вашу пользу.
Также вам следует сделать проект этого переустройства и согласовать его со всеми заинтересоанными ведоствами, т.е. нужно получить заключение пожарников, СЭС и т.д. Мы бы даже рекомендовали вам сделать это заранее, чтобы сэкономить усилия.
Также вам следует будет получить разрешение в местной архитектуре (в местных органах власти) на пересутройство (устройства дополнительного входа), то есть туда нужно будет отнести проект и его согласовать.
После строительства все это нужно будет вводить в эксплутацию, сотсавляется акт ввода в эксплуатацию, также нужно будет провести впоследствии кадастровый учет, сделать технические паспорта, ваше помещенеи изменит характеристики, т.е. потребуется техническая инвентаризация, чтобы ваши права были зарегистривроаны правильно в ЕГРН.
Потом получите выписку из ЕГРН.
А если жильцы не согласны, то получается мои права нарушаются. Я не могу по федеральному закону пользоваться входом через подъезд, а новый вход жильцы не разрешают.
Да, ситуация почти патовая.
В таких случаях есть суд, придется обращаться в суд общей юрисдикции, причем предварительно важно получить все согласования, какие возможны и заключение, что дополнительынй вход не нарушает нормы безопаности. Если нарушает, то даже суд не поможет.